Ср. Авг 10th, 2022

Экономический рост Польши может достичь четырех процентов к 2030 году

Согласно отчету Всемирного банка, после рецессии, вызванной новой пандемией коронавируса, польская экономика «быстро восстановилась и выросла на 5,9 процента в 2021 году».

Экономический рост Польши может достичь четырех процентов к 2030 году. Об этом говорится в отчете Всемирного банка. Информация взята из агентства PAP.

Реформы рынка труда и инвестиции в рост производительности труда могут увеличить ежегодные темпы роста польской экономики до четырех процентов в период с 2022 по 2030 год, заявил Всемирный банк.

В этом году роста не ожидается

Однако польская экономика может замедлиться в этом и следующем году из-за инфляции и других факторов, предупредил банк.

Согласно отчету Всемирного банка, после рецессии, вызванной новой пандемией коронавируса, экономика «быстро восстановилась и выросла на 5,9 процента в 2021 году».

«Однако показатели польской экономики могут замедлиться в этом году и в 2023 году из-за инфляции, вызванной, в частности, ростом цен на энергоносители и сырьевые товары, неопределенностью в связи с войной в Украине и замедлением роста основных торговых партнеров Польши в Западной Европе», — говорится в докладе.

Эксперты Всемирного банка заявили, что потенциальный экономический рост Польши — показатель среднесрочных перспектив польской экономики — снизился с 3,7% в 2002-2007 годах до 3,3% в 2010-2019 годах.

Качество — это ключ

Проведение реформ, направленных на прекращение сокращения рабочей силы, и реформ, повышающих качество человеческого капитала и способствующих «зеленой» и цифровой трансформации, может помочь обратить эту тенденцию к снижению, доведя экономический рост Польши до четырех процентов в период с 2022 по 2030 год.

По данным Gallina A. Винслет Всемирного банка, два экономических потрясения за короткое время несут риск того, что восстановление стран Европейского союза, включая Польшу, может полностью остановиться.

«Пандемия (заболевания COVID-19) истощила бюджеты стран, а война в Украине означает, что правительствам приходится бороться с высокой инфляцией, медленным ростом и повышением стоимости жизни, что особенно сказывается на наиболее уязвимых слоях населения», — говорится в заявлении Винслетта в понедельник.

Она добавила, что «необходимы более сильные институты, государственная политика, поддерживающая проведение сложных реформ в направлении создания устойчивого, «зеленого» и жизнестойкого развития».

Авторы доклада указали на реформы, которые помогут Польше повысить уровень участия в рабочей силе. «Хотя темпы роста занятости в Польше в 2019 году являются одними из самых высоких в ЕС, пенсионный возраст в 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин является серьезной проблемой в контексте демографических тенденций», — говорится в докладе.

Зеленая экономика отстает

Согласно документу, «политика, направленная на повышение доступности цифровых технологий, может ускорить цифровую трансформацию и тем самым ускорить рост производительности в польской экономике».

Эксперты Всемирного банка отмечают, что Польша имеет проблемы с выбросами парниковых газов и должна приложить значительные усилия для ускорения «зеленого» перехода и сокращения выбросов, одновременно способствуя энергетической безопасности.

По данным Всемирного банка, инвестиции, связанные с изменением климата, которые, как ожидается, составят 37% от плана восстановления Польши, позволят сократить выбросы на четверть по сравнению с оценками до объявления плана восстановления ЕС.

«Реформы, содержащиеся в плане восстановления, могут еще больше увеличить производительность и потенциал роста польской экономики», — добавил Всемирный банк.

Добавить комментарий