Пт. Авг 12th, 2022

Газ, хорошие новости из России и плохие новости из ЕС

Ожидается, что «Газпром» возобновит поставки по «Северному потоку» в четверг. Но Европа будет нуждаться в нормировании

Две важные новости на все более стратегическом газовом фронте. Одна из них исходит непосредственно из России, откликаясь на сообщения международных агентств: «Газпром» будет готов возобновить экспорт газа в Европу по «Северному потоку» в уменьшенном объеме в следующий четверг, 21 июля, по окончании периода технического обслуживания. Другая утечка из Брюсселя, накануне презентации энергетического плана: речь идет о том, что европейские государства должны подготовиться к нормированию, необходимому для сокращения потребления, чтобы встретить предстоящую зиму.

Первая новость имела эффект охлаждения цены на газ. В Амстердаме котировки после небольшого дневного роста упали до 153 евро за мегаватт-час, а затем закрылись на отметке 154,46 евро (-1,8%), на уровне начала июля.

Однако ситуация остается напряженной. Об этом свидетельствует сообщение для европейских клиентов «Газпрома», о котором сообщила Би-би-си и которое датировано 14 июля, предупреждающее, что поставки по трубопроводу «Северный поток», приостановленные 11 июля, не могут быть гарантированы. Неопределенность, возникающая из-за этих сообщений, приводит ко второй новости дня.

Энергетический план, который ЕС представит завтра в Брюсселе, «основан на наихудшем из возможных сценариев», то есть на прекращении поставок природного газа из России. Главный пресс-секретарь Европейской комиссии Эрик Мамер во время пресс-брифинга в Брюсселе объяснил, почему необходим план, основанный на экономии энергии, а также на использовании угля для производства электроэнергии вместо газа.

Мы работаем над всеми возможными сценариями, и один из них заключается в том, что потоки не возобновятся» по трубопроводу Nordstream 1 после «технической паузы», введенной «Газпромом» для проведения ремонтных работ. Детали плана «Экономия энергии для безопасной зимы» «будут опубликованы завтра», добавил Мамер, напомнив, что одной из стратегий, принятых в условиях войны в Украине, является диверсификация источников поставок газа.

Диверсификация, которая в условиях затянувшейся войны в Украине навязывается цифрами. В этой связи представитель энергетической службы Тим Макфи напоминает, что в первой половине 2022 года поставки СПГ (сжиженного природного газа) из США в ЕС составили около 30 млрд куб. м по сравнению с 22 млрд куб. м за весь 2021 год. В настоящее время импорт СПГ из США составляет 46% от общего объема импорта СПГ. В 2021 году ЕС импортирует из России около 155 млрд куб. м природного газа, что составляет около 43% от общего объема импорта газа.

Однако те же цифры заставляют реалистично взглянуть на то, что может произойти. Именно поэтому план ЕС призывает, не обязывая, поскольку технические условия еще не созданы, к сокращению спроса на газ. Документ, который будет представлен завтра, по сути, впервые зафиксирует на бумаге наблюдение о том, что при блокировании поставок из России, что считалось вероятным событием, рационирование будет неизбежным. И что если необходимо предотвратить шок, то нужно своевременно подготовиться.

Добавить комментарий