Пт. Авг 12th, 2022

Газ из России, заминка - дополнительное оружие для Путина

Поставки всегда меньше, чем обещано, а слабость Европы придает дополнительную остроту расчетам Москвы

Открытие и закрытие газовых кранов из России. По техническим причинам, как говорится, или по тщательно продуманной стратегии Владимира Путина, который всегда возлагал большие надежды на метановый шантаж. Новости не прекращаются уже несколько недель, чередуясь между открытиями и закрытиями, ультиматумами и заверениями. Суть в том, что поставки всегда меньше обещанных, а слабость Европы, которая не приняла решение о предельной цене на газ и рискует расколоться из-за плана, составленного на зиму, дает дополнительный повод для расчетов Москвы.

С одной стороны, есть факты, с другой — их интерпретация. Поток газа по трубопроводу, проходящему из России в Германию по дну Балтийского моря, в среду снизится до 33 миллионов кубометров. Пропускная способность «Северного потока — 1» составляет около 167 миллионов кубических метров в сутки. В июне российский государственный энергетический гигант сократил этот объем только до 67 миллионов кубических метров в день.

Театральные действия, которые предшествуют и следуют за решениями «Газпрома», похоже, имеют мало общего с причинами, которые время от времени озвучиваются. Спор разгорелся вокруг знаменитой турбины, которая находилась на техническом обслуживании в течение нескольких недель. Отремонтированный в Канаде, он сейчас находится в Кельне, поскольку Россия не дала разрешения на его перевозку. С другой стороны, «Газпром» оспаривал присланную документацию, необходимую для приема и переустановки турбины. И это по-прежнему касалось обслуживания другой турбины.

Берлинские протесты основаны на убеждении, что Путин продолжает свой энергетический шантаж. Для сокращения объемов поставляемого Россией газа нет «никаких технических причин», отметило Федеральное министерство экономики и энергетики Германии, оспаривая реконструкцию российской стороны. Обвинения в адрес России в ненадежности поставщика газа «противоречат реальности» и «истории» российских поставок в Европу, ответил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сообщает информационное агентство ТАСС, отвергая обвинения канцлера Германии Олафа Шольца.

Проблема, которая является существенной, выходит за рамки словесных перепалок. Москва будет продолжать открывать и особенно закрывать газовые краны в зависимости от хода конфликта в Украине, а также от баланса сил с Европой и, в целом, с западным фронтом. Отставка Бориса Джонсона в Великобритании и Марио Драги в Италии, несомненно, ослабили противоборствующий лагерь, а Германия, которая разделяет с Италией проблему зависимости от российского газа, на данном этапе является естественной мишенью для Путина.

Единственный эффективный ответ может исходить от Европы, способной отреагировать энергетической политикой, которая не будет обращать внимания на краны Москвы, причем быстро. До сих пор ему это удавалось с трудом, и толчок, который будет отсутствовать со стороны Драги, который мало что может сделать в роли ушедшего в отставку премьер-министра, рискует усугубить ситуацию. Оставляя в руках Путина еще одно оружие для подавления сопротивления Украины, ослабляя поддержку Киева со стороны Европы.

(di Fabio Insenga)

Добавить комментарий