Ср. Авг 10th, 2022

S&P подтверждает рейтинг Италии, понижает прогноз в связи с рисками для реформ

После завершения работы законодательного органа с отставкой Марио Драги

Агентство S&P подтверждает рейтинг Италии на уровне BBB и понижает прогноз с «позитивного» до «стабильного» в свете рисков для реформ, связанных с окончанием работы законодательного органа и отставкой правительства во главе с Марио Драги.

По мнению агентства, «эти события могут отвлечь внимание от ключевых реформ и оказать дальнейшее давление на доверие и рост в период высокой неопределенности и растущей инфляции» на европейском и глобальном уровне. S&P объясняет, что такое политическое развитие событий «может поставить под угрозу своевременное выполнение этапов и целей, от которых зависит финансирование НРП, эквивалентное для Италии 7,6% ВВП». В свете последствий конфликта в Украине S&P пересмотрела свой прогноз ВВП Италии в 2022 году с 3,1 до 2,8 процента. Отсрочка реализации целей НПР, — отмечает агентство, — может привести к отсрочке выделения средств, и «это уменьшит ожидаемый прирост Фонда ЕС нового поколения».

Что касается государственных счетов, S&P оценивает дефицит бюджета Италии на 2022 год в 6,3 процента ВВП по сравнению с целевым показателем правительства в 5,6 процента, что связано с фискальными мерами по смягчению растущих расходов на электроэнергию для домохозяйств и предприятий, которые, как ожидается, обойдутся примерно в 28 миллиардов евро (1,5 процента ВВП) за весь год. В 2023 году «мы ожидаем, что дефицит государственного бюджета улучшится на 1,3 процентных пункта до 5,0 % ВВП, хотя прогноз является неопределенным. Самое главное — это детали предстоящего бюджета на 2023 год, который, как ожидается, будет представлен новым правительством к концу года».

Наконец, агентство прогнозирует, что чистый общий государственный долг достигнет чуть менее 138% ВВП (без учета гарантий Европейского фонда финансовой стабильности) в конце 2022 года по сравнению с 141,5% ВВП в конце 2021 года, после чего стабилизируется на уровне чуть ниже 140% ВВП к концу 2025 года.

Добавить комментарий