Ср. Авг 10th, 2022

**ВВП: Upb повышает оценку на 2022 год до 3,2% и снижает на 2023 год до 0,9%**.

В свете изменений, произошедших в последние месяцы», Upb изменяет свои прогнозы относительно показателей итальянской экономики в 2022-23 гг. Оценка на 2022 год улучшена на три десятых процента, с 2,9 процента, составленная в апреле прошлого года, до 3,2 процента, «благодаря благоприятным тенденциям в первой половине года, на которые благотворно повлияла экспансионистская бюджетная политика». Об этом говорится в августовской циклической записке Парламентского бюджетного управления. Прогноз на 2023 год, с другой стороны, «пострадал от сокращения на 1,2 процентных пункта по сравнению с весенними оценками и опустился до 0,9 процента». Пересмотр в сторону понижения в основном связан с затянувшимся конфликтом в Украине, который приводит к ухудшению внешнего спроса и более устойчивой инфляции.

Upb напоминает, что «после неудачи в первом квартале итальянская экономика быстро возобновила рост весной, в том числе благодаря постепенному снятию ограничений для борьбы с пандемией». На прошлой неделе ISTAT, публикуя предварительные данные по ВВП, отметил «рост экономической активности во втором квартале на 1%, обусловленный динамикой всех основных производственных секторов, за исключением сельского хозяйства».

В сфере труда Парламентское бюджетное управление отмечает, что «занятость продолжает расти, давление на заработную плату остается умеренным, но количество вакансий увеличивается». Обращаясь к инфляции, BAU отмечает, что «она достигла самого высокого уровня за последние три десятилетия, базовый компонент также растет, а уверенность домохозяйств ухудшается». Согласно прогнозируемым экономическим показателям, во второй половине года экономическая активность ослабнет».

Макроэкономическая картина итальянской экономики, пишет Upb, «окружена чрезвычайно высоким уровнем неопределенности ввиду возможного возникновения различных неблагоприятных сценариев, особенно на товарных рынках и в мировой торговле». Основной риск, поясняет Бюро, «представлен геополитической напряженностью в отношениях с Россией, особенно в отношении поставок природного газа в Европу, возможная остановка которых будет иметь значительные последствия в 2023 году».

Добавить комментарий