Ср. Авг 10th, 2022

Таким образом, недостающая турбина для российского газопровода «Северный поток 1», скорее всего, останется в Германии.

Возвращение турбины для газопровода «Северный поток 1» в Россию невозможно из-за западных санкций.

Об этом заявила сегодня российская газовая компания «Газпром», которая объясняет ограничение поставок отсутствием турбины. Северный поток 1″ транспортирует газ из России в Германию по дну Балтийского моря и является основным маршрутом поставок российского газа в Европейский Союз.

За судьбой 12-метровой турбины внимательно следят. Правительства европейских стран обвинили Россию в сокращении поставок газа под надуманным предлогом в отместку за западные санкции, введенные после февральского вторжения российских войск в Украину.

Турбина находилась в Канаде на обслуживании, но сейчас находится в Германии. Канцлер Олаф Шольц заявил, что турбина полностью исправна и может быть отправлена обратно в Россию в любое время, если Москва захочет ее принять. После технического обслуживания оборудование должно быть отправлено обратно на российскую компрессорную станцию «Портовая» на берегу Финского залива.

Об осах и российском газе. Влияние Шрёдера оказалось неожиданно большим, он стоит за «Северным потоком

Информированный источник, по данным Reuters, говорит, что на станции «Портовая» есть четыре запасные турбины для обеспечения работы, даже если часть оборудования придется оставить на станции для технического обслуживания. Кроме того, по словам источника, две турбины могут простаивать, не снижая мощности станции.

Турбина обслуживается немецкой компанией Siemens Energy. Сегодня Шольц посетил завод компании, где находится турбина. Он сказал, что цель его визита — показать всему миру, что турбина существует, работает и может быть доставлена.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ответ на слова Шольца заявил, что «Газпром» сейчас ждет документов, которые позволят вернуть турбину из Германии. По словам Москвы, должны быть представлены документы, подтверждающие, что объект не подпадает под западные санкции.

Однако пресс-секретарь правительства Германии заявил, что турбина сейчас не подпадает под санкции и поэтому документы, запрошенные Россией, не нужны.

Добавить комментарий