Чт. Сен 29th, 2022

Украина избегает дефолта. Иностранные кредиторы согласны заморозить платежи

В этом году из-за войны Украине грозит экономический спад от 35 до 45 процентов. Его ежемесячный бюджетный дефицит составляет пять миллиардов долларов.

Иностранные кредиторы согласились с предложением украинского правительства о двухлетнем замораживании выплат по государственным облигациям Украины на сумму около 20 млрд. долл. Это следует из отчета для регулирующих органов, согласно Reuters. Этот шаг позволит Украине, столкнувшейся с российским вторжением, избежать дефолта, сообщает Reuters.

Кредиторы согласились отсрочить выплаты по 13 украинским облигациям со сроком погашения в этом и следующем году. Украина представила предложение о замораживании выплат 20 июля. Она заявила, что сэкономит около пяти миллиардов долларов в течение следующих 24 месяцев, заморозив выплаты по кредитам.

Облигационный спад

Основными держателями украинских облигаций являются инвестиционные компании Blackrock, Fidelity International, Amia Capital и Gemsstock. Стоимость этих облигаций упала более чем на 80 процентов с конца прошлого года, когда российские войска начали массированное наступление на украинскую границу, сообщает Reuters.

Сразу же после публикации предложение об отсрочке выплат было поддержано группой западных государственных кредиторов, в которую входят США, Канада, Великобритания, Франция, Германия и Япония.

«Мы выражаем нашу солидарность и поддержку Украине, которая противостоит необоснованной, неспровоцированной и незаконной военной агрессии со стороны России», — говорится в заявлении группы от 20 июля. «Одобрение предложений Украины обеспечит значительную поддержку украинскому правительству и народу», — добавил он.

Украина пытается наладить хорошие отношения с инвесторами. Существует возможность реструктуризации долга

Реструктуризация долга

По данным Reuters, аналитик Карлос де Соуза из Vontobel Asset Management прогнозирует, что за замораживанием последует всеобъемлющая реструктуризация долга Украины. Он считает маловероятным, что Украина восстановит доступ к внешним рынкам облигаций в течение двух лет.

В этом году из-за войны Украине грозит экономический спад от 35 до 45 процентов. Его ежемесячный бюджетный дефицит составляет пять миллиардов долларов, примерно 2,5 процента довоенного валового внутреннего продукта.

В настоящее время страна сильно зависит от финансирования со стороны западных союзников и международных институтов, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк.

Добавить комментарий