Чт. Сен 29th, 2022

ВАДА добавит трамадол в список запрещенных веществ с 2024 года, марихуана останется

СЫДНЕЙ — Всемирное антидопинговое агентство WADA добавит болеутоляющее средство трамадол в список запрещенных веществ с 2024 года и продолжит включать марихуану в число запрещенных веществ после пересмотра. Решение было объявлено исполнительным комитетом ВАДА на заседании в Сиднее.

Употребление трамадола сопряжено с высоким риском развития опиоидной зависимости, поэтому во многих странах он является контролируемым препаратом, говорится в докладе Консультативной группы ВАДА. «Исследования, проведенные по заказу ВАДА, также подтвердили потенциал трамадола для повышения физической работоспособности», — говорится в обосновании ВАДА.

Совсем недавно колумбийский велогонщик Наиро Кинтана попал в неприятности из-за трамадола и был дополнительно дисквалифицирован с «Тур де Франс» этого года, где он финишировал шестым, из-за положительного теста. Прием трамадола противоречит медицинским правилам Международного союза велосипедистов с 2019 года, но пока это не считается допингом.

А как насчет марихуаны? 

Возможность исключения марихуаны из списка запрещенных веществ снова обсуждается после случая с американским спринтером Ша&.

Однако отмены запрета на марихуану в итоге не произойдет, поскольку ее употребление, по мнению ВАДА, противоречит духу спорта. Кроме того, уровень содержания активных веществ в пробе, необходимый для положительного теста на соревнованиях, установлен таким образом, чтобы соответствовать либо обычному потребителю препарата, либо сильно ослабленному спортсмену.

Добавить комментарий