Чт. Сен 29th, 2022

Запомнившиеся выходные: если вы любите спорт и эмоции, это событие нельзя пропустить!

ЛОНДОН — Двадцатикратный чемпион турниров Большого шлема Роджер Федерер попрощается со своей карьерой на Кубке Лэйвера на лондонской арене O2 в пятницу.

Европейская команда попытается продлить свою беспроигрышную серию против остального мира и в пятый раз подряд добиться успеха в трехдневных командных соревнованиях. Престижный турнир, инициированный Федерером в честь легендарного Рода Лейвера, завершится в воскресенье.

Сорокаоднолетний Федерер объявил о своем решении уйти на пенсию после Кубка Лэйвера на прошлой неделе. Из-за проблем со здоровьем колена он сыграет только в пятничном парном матче вместе со своим давним соперником испанцем Рафаэлем Надалем. Соперниками звездной пары станут американцы Фрэнсис Тиафоэ и Джек Сок, на счету которых в общей сложности 42 титула Большого шлема.

После этого Федерер снимется с турнира, оставив свое место на замену Маттео Берретти из Италии.

Восьмикратный чемпион Уимблдона пожелал сыграть свой последний матч вместе с испанцем Рафаэлем Надалем.

«Я счастлив, что оказался здесь, в Лондоне. Это место было особенным для меня, возможно, самым особенным с Уимблдоном. Я сыграл здесь много матчей и несколько раз выиграл. Все сходится. Мне всегда нравилась поддержка болельщиков здесь», — сказал Федерер в интервью сайту соревнований.

Большая четверка 

Помимо Федерера, Надаля и заменившего их Берреттини, в европейском отборе участвуют серб Новак Джокович, грек Стефанос Циципас, норвежец Каспер Рууд и британец Энди Маррей. Капитаном команды является одиннадцатикратный чемпион турниров Большого шлема Бьорн Борг из Швеции.

«Это будет безумно, но прекрасно. Тем более, когда рядом со мной будут Новак, Рафа и Энди. Кажется, что я организовал все именно так, но это не так. Я рад, что все они хотят играть», — сказал Федерер о давних соперниках.

Он с детства равнялся на капитана Борга. «То, что Бьорн был на скамейке запасных во время моей последней игры, также имело большой резонанс. Если все эти ребята будут рядом со мной, я не буду чувствовать себя одиноким, когда уеду», — добавил Федерер.

В состав сборной мира входят американцы Тейлор Фритц, Фрэнсис Тиафоэ и Джек Сок, канадец Феликс Оже-Алиассим, аргентинец Диего Шварцман и австралиец Алекс де Минаур. Запасной — американец Томми Пол, капитан — его соотечественник Джон Макинрой. Финалист Уимблдона этого года австралиец Ник Киргиос извинился по личным причинам.

«Нам будет тяжело. У них есть Новак и Рафа, которые являются двумя самыми стабильными игроками за последние годы. Есть еще Роджер и Маррей, которые находятся в элите почти двадцать лет. Для такого молодого игрока, как я, будет нечто особенное сыграть против этих легенд», — сказал двадцатидвухлетний Оже-Алиассим.

В каждый день турнира будет проведено три одиночных и один парный матч. Матч будет сыгран в двух сетах, а вместо третьего акта будет проведен супертай-брейк. В пятницу за каждый выигранный матч начисляется одно очко, в субботу — два, а в воскресенье — три.

Первый розыгрыш Кубка Лэйвера состоялся в 2017 году в Праге. Затем европейцы побеждали в Чикаго, Женеве и в прошлом году в Бостоне. Соперники были побеждены со счетом 14:1.

Добавить комментарий