Вт. Окт 28th, 2025

Так может случиться, что песня становится вирусной и, следовательно, коммерчески успешной, потому что ее подхватывает телесериал в нескольких видеоклипах или в успешном тиктокерском контенте.

Если музыка изменилась за последние годы, то, безусловно, изменился и способ ее обнаружения или прослушивания. Потоковые платформы, с их жидкой музыкой в ушах и сотнями различных плейлистов, вряд ли можно считать новинкой. Но то же самое нельзя сказать о новом видеоудовольствии от прослушивания музыки. Это уже не просто классические видеоклипы памяти «квиновцев» — уже много лет не на «Mtv», а на YouTube — а так называемые короткометражные видео, основа социальных сетей, таких как TikTok и Instagram: короткометражные фильмы, музыкальная составляющая которых становится все более важной. Энцо Мацца, генеральный директор Итальянской федерации музыкальной индустрии (Fimi), рассказал газете La Ragione об уже устоявшейся реальности: «Во время пандемии наблюдался бум коротких видеоплатформ, в частности TikTok. Сейчас это явление консолидируется, и все платформы обращаются к этому типу контента. Это стало сильным элементом конкуренции: TikTok теперь является социальным эталоном для прослушивания музыки».

Таким образом, может случиться, что песня становится вирусной и, следовательно, коммерчески успешной, потому что ее подхватывает телесериал в нескольких видеоклипах или в успешном тиктокерском контенте. Механизм, который сами звукозаписывающие компании теперь научились знать и использовать для продвижения или открытия новых артистов: «Сегодня использование TikTok для запуска сингла гораздо более распространено, чем традиционное продвижение на радиостанциях, — объясняет Мацца в интервью La Ragione, — и существуют реальные стратегии координации. Самые молодые, но не только они, используют эти платформы для открытия новой музыки, что также ценно для повторного открытия каталогов. Только за последние месяцы можно привести множество примеров. Достаточно вспомнить кавалькаду Måneskin, которая после победы на «Евровидении» стала вирусной «благодаря обнаружению обложки «Beggin’, найденной американскими тиктокерами, сканирующими их каталог».

Широко распространено мнение, что выбор музыки для упадка в этих новых формах коммуникации — продумывание ее с самого начала в соответствии с критериями и канонами — мог негативно сказаться на ее качестве. По словам Маззы, «все поколения вели ожесточенные споры о том, уступает ли современная им музыка по качеству предыдущей. Но это последнее изменение было поколенческим и началось снизу: это была первая большая революция, в которой именно молодежь оседлала технологию как потребления, так и производства. За последние 10 лет в Италии средний возраст артиста из первой десятки снизился на 35%. Они родились и выросли в цифровых и потоковых исполнителях». Это объясняет, почему такие награды, как «Disco d’Oro» и «Disco di Platino», которые в течение многих лет игнорировались артистами прошлых поколений, сегодня вновь обрели свое значение, уменьшились по новым подсчетам, которые учитывают различные платформы и подтверждают их обоснованность: «Они вернулись в центр». Новые поколения с большим вниманием относятся к этим наградам, потому что они стали элементом признания и успеха гораздо больше, чем первое место в чартах».

Добавить комментарий