Пт. Июн 13th, 2025

Рутелли — Аднкроносу: «Открытый и конструктивный диалог для возвращения на правильный путь

Большая жизненная сила. Новые поколения — продюсеров, режиссеров, сценаристов, актеров — стоят бок о бок с поколениями мастеров. И они разговаривают друг с другом. Они сотрудничают. В условиях кризиса, вызванного Ковидом и войной, в итальянском кино есть место для оптимизма. Таковы результаты первых «Встреч о будущем итальянского кино», организованных Anica (Ассоциация аудиовизуальной и цифровой киноиндустрии) совместно с Римским кинофестивалем. Встречи распродавались, каждый день, с очередями молодых людей у зала музея Maxxi, которые не могли попасть внутрь.

С момента рейда «Ковида» наши отрасли ждали возможности публичного, открытого и конструктивного диалога, — объяснил Adnkronos президент Anica Франческо Рутелли, — чтобы изучить и разделить выбор, необходимый для продолжения роста производства, удовлетворения ожиданий наших зрителей, возобновления работы кинотеатров на полную мощность и консолидации роста занятости. Девять диалогов», организованные Anica совместно с Римским кинофестивалем, «представляют собой ценную возможность, — продолжил Рутелли, — и высокое качество участия и широкое присутствие публики говорят нам о том, что мы на правильном пути».

На встрече с продюсерами прозвучало пожелание, чтобы проекты, которые будут реализованы, были более смелыми, чтобы рисковать всем вместе, чтобы смешивать жанры и таланты. Риккардо Тоцци (Cattleya) призвал «вернуться к созданию экстремального, сложного, высококачественного кино». А Доменико Прокаччи (Fandango) вспомнил напутствие Франко Кристальди: «Мы не снимаем фильмы, которые продаются, скорее мы продаем фильмы, которые хотим снять». Франческа Чима (Indigo) считает, что «зрители хотят вернуться к тому, чтобы их ‘ударили’ видением. Мы — индустрия, но мы, продюсеры, также представляем культурный продукт», в то время как для Бенедетто Хабиба (Indiana Production) «важно, чтобы продюсеры рисковали бюджетами и искали новые жанровые формы, которые все еще довольно широко представлены в национальном кинематографе».

Существует ли противопоставление между платформами и театрами? Тоцци утверждает, что аудитория теперь переместилась на платформы. По словам Федерики Лучизано (Итальянский международный фильм), «нельзя противопоставлять театры и платформы». Марта Донзелли из Vivo Film сказала, что «вызов будет заключаться в работе над инновационными продуктами с точки зрения форм и языков», но «платформы не позволят это сделать, за исключением самых известных режиссеров». Театры же должны превратиться в большие киноклубы, дома кино, гостеприимные, многофункциональные.

На встрече с режиссерами, которую представил президент Anica Франческо Рутелли, Паоло Вирзи (последняя работа которого «Siccità») напомнил, что о кризисе кино в Италии говорят уже 120 лет, что когда он пришел в Centro sperimentale в 1982 году, кино было признано мертвым. Однако сейчас мы переживаем период суперпроизводства: «Вы не можете найти грузовики для съемок», — говорит Марко Беллоккьо, который в настоящее время завершает работу над фильмом «Превращение». На первой из встреч ведущие мировые директора фестивалей противостояли друг другу.

Кризис в Голливуде, сила платформ, но и долгий взгляд в будущее: «Появились новые режиссеры, наряду с постоянными Беллоччио и Моретти. Есть Сюзанна Никкиарелли, есть Гуаданьино, способный говорить с международной аудиторией. Мы не можем не быть оптимистами», — сказал Альберто Барбера, директор Венецианского кинофестиваля. «Множественность, языки, загрязнения: мало какой другой кинематограф обладает таким богатством», — сказала Паола Маланга, Римский кинофестиваль. Карло Чатриан, директор Берлинале, сосредоточился на кризисе кинотеатров, «который является кризисом сообщества, желания быть вместе».

«На публику обрушиваются миллионы изображений и историй. Наша цель должна быть сосредоточена на оригинальности и на историях, которые близки вашему сердцу». Так сказала сценарист Людовика Рампольди («Гоморра», «Лечение») во время четвертой встречи Anica на тему «Будущее итальянского кино» в Maxxi. Протагонисты, сценаристы. «Публика, — добавила Валия Сантелла (она работала с Моретти, Беллоккьо, Озпетеком, Голино), — очень выросла и интересуется историями настоящего и прошлого страны. «На итальянское кино обрушилось много денег, это создало много возможностей, теперь нам нужен качественный выстрел. С подлинностью и мотивацией, чтобы написать то, что важно для нас. Чтобы достучаться до тех, кто больше не следует за нами», — говорит Стефано Бизес («Гоморра», «Молодой Папа»).

Луиджи Лонигро, президент дистрибьюторской компании Anica и директор 01 Distribution, утверждает, что еще несколько лет назад дистрибьюторы фильмов были центральными нападающими, а с 2020 года они стали центральными защитниками: они больше не строят игру, а надеются только на то, чтобы не брать голы. И он приводит такую цифру: до пандемии в кинотеатрах было выпущено 110 миллионов билетов, в 2022 году прогноз — 45 миллионов. И все же, на пятой встрече Anica, посвященной будущему итальянского кино — главными героями которой были дистрибьюторы — возникли идеи о том, как реагировать. К последствиям пандемии, но прежде всего к привлекательности платформ, которые приносят в дома по выгодным ценам то, что театры предлагают ценой страсти и жертв (выезд, парковка, оплата, риск разочарования).

Андреа Оккипинти (Lucky Red) сказал, что целью на 2023 год должно стать достижение 75 миллионов билетов. В центре внимания «Cinema in festa», мероприятия, которые будут организованы следующим летом, 900 кинотеатров (из 1200), которые будут возрождены, безлимитные абонементы для молодежи, как это делается во Франции. Платформы существуют, они не исчезнут, но мы должны убедить людей «вернуться в кино, потому что они хотят ходить в кино». Речь идет о том, чтобы не отступать и продолжать инвестировать как в дистрибуцию, так и в улучшение кинотеатров. И существует необходимость, — пояснил Массимилиано Орфей (Vision Distribution), — в глубокой реформе. Например, на окна, которые сегодня позволяют только 90-дневную кинотеатральную эксклюзивность для итальянских фильмов. Между тем, надо сказать, что театральные показы 2022 года (в тенденции) растут по сравнению с 2021 и 2020 годами.

Добавить комментарий