Вт. Окт 1st, 2024

Умер режиссер фильма, без которого мы не можем представить себе Рождество

В возрасте 81 года от нас ушел создатель культовой комедии «С тобой я развлекаю мир».

Чешский режиссер Мари Поледнякова умерла во вторник, 8 ноября 2022 года, в возрасте 81 года. Ее самый успешный фильм «S tebou mě baví svět» был признан чешской комедией века по результатам опроса, а словацкие зрители даже не могут представить без него Рождество. От имени семьи режиссера Ян Брадач из компании Falcon подтвердил iDnes.cz эту новость.

«С глубоким сожалением сообщаю вам, что госпожа Мари Поледнякова скончалась утром 8 ноября 2022 года в возрасте 81 года. Она скончалась мирно, в кругу своей семьи», — сообщил Борода представителям СМИ.

Мари Поледнякова, первое имя Мари Яндова, родилась 7 сентября 1941 года в Страконице, но выросла в Непомуке под Пльзенью. Семья переехала в Прагу в 1948 году. Ее отец, Отто Янда, был профессором экономики. В 1950-х годах, во время коммунистических репрессий, ему угрожало тюремное заключение, которого он в итоге избежал, но вместо своей первоначальной профессии ему пришлось устроиться на работу шахтером.

Похожая судьба постигла и его дочь, которая, хотя и успешно окончила среднюю школу, не была рекомендована для поступления в университет. Она устроилась на работу в Институт фотохимии, а позже работала вручную на фабрике.

Ключевой для нее стала встреча с Ярославом Дитлем, тогда только начинающим телевизионным продюсером, который предложил ей работу на телевидении, где Мари Поледнякова работала с 1961 года в качестве ассистента режиссера-постановщика, а в то время телевидение вело прямые трансляции. В то же время она изучала драматургию на театральном факультете Академии исполнительских искусств (DAMU).

Она закончила обучение в 1970 году, что стало началом ее телевизионной карьеры в качестве сценариста и режиссера. Вначале она больше работала над историческими и психологическими темами, например, в фильме 1971 года «Вчера и сегодня», для которого она подписалась и как сценарист, и как режиссер.

Съемки по собственному сценарию стали правилом и для других работ Поледняковой. Она также применила его в своей первой семейной комедии Jak vytrhnout velrybě stoličku / Как вырвать китовый стул (1977). Благодаря трогательной истории и спонтанному актерскому исполнению Томаша Голы, комедия стала одним из самых популярных и наиболее часто повторяемых телевизионных фильмов. Сиквел Jak dostat tatínka do polepšovny («Как затащить папу на полюс») последовал всего год спустя.

Обе комедии получили награды за лучший сценарий и лучшую режиссуру на Международном телевизионном фестивале в Монте-Карло в 1979 году. А Томаш Голы стал звездой детства.

После фильма «Якорь на пароме» (1980) Поледнякова вернулась к работе с детьми-актерами. Именно их выступления освежили комедию 1982 года S tebou mě baví svět / С тобой я наслаждаюсь миром, которую уже видели кинозрители. Дебютный фильм Поледняковой, действие которого происходит в романтическом зимнем пейзаже, получил специальный приз на Международном кинофестивале в Хихоне в 1983 году.

С 1983 по 1989 год она работала режиссером на киностудии имени Баррандова и сняла фильмы «Укрощение строптивой» (1986) и «Два человека в зоопарке» (1989). В 1990-х годах она начала заниматься медиа-бизнесом. В 2006 году она вернулась в кинематограф, сняв семейную комедию «Как приручить крокодилов» (Jak se tamí krokodýli), а также фильмы «Либаш яко Бух» (2009) и «Либаш яко ďábel» (2012).

Другим творческим планам Марии Поледняковой помешал инсульт, случившийся с ней в 2016 году.

В 1998 году «S tebou mě baví svět» был удостоен звания лучшего чешского фильма 20 века — это было приурочено к 100-летию чешского кинематографа. Два года спустя детские зрители присудили комедии премию «Золотое яблоко» как самому успешному детскому фильму.