От Марии-Антуанетты до великолепия Версальского дворца с дамами абсолютного очарования, такими как маркиза де Монтеспан или Франсуаза д’Обинье, морганатическая жена Людовика XIV, Мария и Олимпия Манчини, внучки влиятельного премьер-министра Мазарина, Энричетта Английская, Анна Австрийская. Французская художественная литература делает ставку на свою национальную историю и делает это, перематывая нити памяти через лица женщин. Противоречивые, культурные, увлекательные, сильные личности, обладающие необыкновенной притягательностью для мужчин. Женщины, жены, любовницы, как в сериале, посвященном фаворитке Анри II в наши дни на канале France 2
От Марии-Антуанетты до Дианы де Пуатье, от Короля-Солнца до великолепия Версальского дворца с дамами абсолютного очарования, такими как маркиза де Монтеспан или Франсуаза д’Обинье, морганатическая жена Людовика XIV, Мария и Олимпия Манчини, внучки влиятельного премьер-министра Мазарина, Энричетта Английская, Анна Австрийская. Французская художественная литература делает ставку на свою национальную историю и делает это, перематывая нити памяти через лица женщин. Противоречивые, культурные, увлекательные, сильные личности, обладающие необыкновенной притягательностью для мужчин. Женщины, жены, прежде всего любовницы и официальные фаворитки.
После актрисы русского происхождения Эмилии Шуле, которая играет на канале Canal + Марию-Антуанетту, несчастную королеву Франции, отправившуюся на виселицу в годы французского террора, Изабель Аджани также приняла новый вызов (в 1994 году она сыграла Reine Margot режиссера Патриса Шеро, что принесло ей престижную премию Сезар). На телеканале France 2 она играет Диану де Пуатье, любовницу короля Франции Генриха II, вместе с Жераром Депардье, Гийомом Гальенном, Виржини Ледойен, Жанной Балибар.
Женщина, вошедшая в легенду, Диана де Пуатье», — объяснила Изабель Аджани в длинном интервью французскому еженедельнику Point de vue. «Сегодня у нее наверняка миллионы и миллионы последователей благодаря ее советам по красоте, ее врожденному чутью на моду, почти икона стиля. Современная женщина в погоне за мифом о вечной молодости. Мази, долгие конные прогулки, ванны в ледяной воде, золотые напитки, пытающиеся соединить здоровье и красоту».
Диана де Пуатье знает жизнь и двор, она знает, как противостоять и бороться с подводными камнями существования, — продолжала она в интервью Point de vue, — почти как в шахматной игре, со взлетами и падениями, поражениями и триумфами, как в том, что ей удалось завоевать мужчину, дофина Франции и будущего короля. Она всегда была на стороне женщин, даже самых скромных и беззащитных, защищала и консультировала Екатерину Медичи, жену Генриха II, несмотря на статус фаворитки, когда та стала королевой Франции после смерти мужа».
«Диана де Пуатье была одновременно куртизанкой, дочерью, женой, вдовой, она всегда отстаивала свои права как женщина, более чем феминистка», — заключила Изабелла Аджани. «В разгар эпохи Возрождения она была настоящим гуманистом, литератором и культурной женщиной, как и Маргарита де Наваррская, тетка Генриха II.