Пт. Июн 13th, 2025

Что делала МОНИКА БЕŇОВА, воспитывая свою дочь? Это единственное, что она не разрешает делать Леушке.

Моника Беньова (54 года) определенно не из тех матерей, которые хотят облегчить себе родительские обязанности. Она предпочитает подарить своему Леушке книгу, а не планшет.

Дочь Леа недавно отметила свой второй день рождения. Как вы его отпраздновали?

Мы были в Татрах. У мамы и бабушки Любоша есть домик в Подбрезове под Чертовицей, и они приехали к нам. У меня также есть друзья из Бразилии, так что мы были небольшой группой, которая праздновала этот день вместе с Лежкой. Когда она проснулась после дневного сна, мы немного пообедали в ресторане. Бабушка принесла торт, и у меня тоже был готов торт, так что мы праздновали в приятной, интимной обстановке.

Когда дочь воспринимала праздник, она, вероятно, еще не понимала, в чем его смысл.

Нет, это ясно, и я не собираюсь лгать, она знала, что это был ее день рождения. Она действительно получила воздушные шарики от дочери подруги с двойкой на них и разными картинками, но пока не заметила этого. Например, когда мы пели ей «С днем рождения», хотя она с энтузиазмом подпевала, я не думаю, что она поняла, что это был ее день рождения. Но она наслаждалась подарками. Она получила интерактивные книжки, раскраски, мелки. Бабушка купила ей радиоприемник, и она с удовольствием все опробовала. Особенно ей нравятся книги, упомянутые выше. У нас такая книжная семья. (Смех.)

Этим вы также поощряете ее интерес к чтению в будущем.

Именно так, конечно, проще, когда родители вкладывают в руку ребенка экран (мобильный телефон, планшет), но мы предпочитаем книги и прибегаем к технологическим достижениям только при путешествии в самолете, например. Я считаю, что очень важно с раннего возраста учить детей тому, что такое книги, что они могут в них найти. Дома у нас есть классические книги с рассказами, но есть и разные специальные книги, например, с животными, которые тоже издают звуки. Благодаря этому Лежка очень быстро узнала, как устроены кошка, собака, корова… Благодаря контакту с книгой она научилась переворачивать ее страницы, искать информацию. Когда я прошу ее показать мне что-то конкретное, она тут же находит это и показывает мне, где это находится. Для будущего это действительно очень хорошо. Конечно, я понимаю, что наступил цифровой век, но некоторые классические произведения необходимо сохранить.

Значит, мобильный телефон и планшет не представляют угрозы, за исключением самолета рядом с дочерью?

Нет. Может быть, когда мы путешествуем в машине или идем обедать в ресторан, а Лейка больше не хочет играть с игрушками в стульчике, тогда мы включаем для нее песенки на YouTube. В остальном я могу порекомендовать мамам, что есть прекрасные словацкие песни, очень красиво исполненные. Благодаря этому она может петь почти все словацкие песни, и очень приятно слышать, как она поет, например, Medvedka daj labku или Páslo dívča peacocks. (Смех.)

Я знаю родителей, которые планировали быть такими же строгими с информационными технологиями, но в итоге сдались.

Я понимаю таких родителей, потому что им проще, когда хочется тишины и покоя, но, например, если приходит гость и мы хотим поговорить вместе, я предпочитаю включить песни или «Спесь» по телевизору. Я говорю себе, что если она хочет повеселиться, пусть поет или танцует, но я не дам ей в руки iPad или iPhone. Я не думаю, что игры на этих устройствах — хорошее решение для маленьких детей. Я не хочу учить этому свою дочь с раннего возраста.

Потом из этого возникают зависимости, дети бросаются на землю…

Я могу представить себе это очень живо. Дети не могут сосредоточиться ни на чем другом, их ничто не развлекает. Я даже читал статью об этом, в которой говорилось, что их эмоции взрываются, когда они видят различные игры на электронных устройствах, потому что они полны цвета, они издают звуки, они быстро развиваются. Мои друзья часто дают в руки своим детям мобильные телефоны и планшеты, а потом их дети стучат пальцами по всему, потому что думают, что это что-то изменит. Так у них это закрепляется в голове, и это может стать проблемой позже, когда они повзрослеют. Потому что они будут ожидать, что что-то сработает по нажатию пальца, но этого не произойдет. Лия, например, знает, что она будет постукивать пальцем по буклету без необходимости, потому что это ничего не изменит на странице.

О том, переживает ли иногда кризис даже успешный политик, вы можете узнать из последнего номера еженедельника Život.

Добавить комментарий