Ср. Окт 2nd, 2024

Французский актер и певец провел 31 месяц в нацистском концентрационном лагере

Переживший Холокост Роберт Клэри, сыгравший капрала Луи Лебо в ситкоме «Герои Хогана» о Второй мировой войне, умер в возрасте 96 лет. Актер и певец скончался вчера утром, в среду 16 ноября, в своем доме в Лос-Анджелесе.

О его кончине сообщила его племянница Ким Райт изданию «The Hollywood Reporter». Клэри был наставником известного артиста Эдди Кантора и женился на одной из его пяти дочерей, Натали, которая умерла в 1997 году. Клэри также снималась в сериалах «Любовная лихорадка», «Дни нашей жизни» и «Красотка».

Телесериал «Герои Хогана», выходивший в эфир в течение шести сезонов на телеканале CBS с сентября 1965 года по апрель 1971 года, в ироничной форме повествует о повседневной жизни группы военнопленных в нацистском концентрационном лагере во время Второй мировой войны. Главный герой — Боб Крейн в роли полковника Роберта Е. Хогана, американца, который возглавляет международную группу военнопленных в операции по разгрому нацистов изнутри шталага 13. В сериале Луи Лебо прятался в маленьких помещениях, мечтал о девушках, ладил со сторожевыми собаками и использовал свои кулинарные способности, чтобы помочь запутавшемуся нацистскому полковнику Вильгельму Клинку (Вернер Клемперер) выбраться из неприятностей с начальством.

Роберт Макс Видерман родился в Париже 1 марта 1926 года, Клэри был младшим из 14 детей в строгой ортодоксальной еврейской семье. В возрасте 12 лет он начал петь и выступать; однажды, когда ему было 16 лет, он и его семья были депортированы нацистами и отправлены в Освенцим. Родители Клэри были убиты в газовых камерах в тот же день, когда они прибыли в лагерь.

Клэри пробыл в нацистских лагерях, включая Бухенвальд, 31 месяц (он работал на фабрике, производящей 4 000 деревянных каблуков каждый день), и на его левом предплечье была вытатуирована идентификационная надпись «A-5714». Он был единственным из своей семьи, попавшей в плен, кому удалось выбраться живым.

Клэри предпочитала не говорить о своем опыте Холокоста в течение почти четырех десятилетий. «В течение 36 лет я держала эти переживания во время войны взаперти», — сказала она однажды в интервью. «Но те, кто пытается отрицать Холокост, мои страдания и страдания миллионов других людей, заставили меня высказаться». Клэри тесно сотрудничает с Центром Симона Визенталя в Лос-Анджелесе и более двух десятилетий выступает с лекциями о Холокосте в университетах по всей стране.

Были ли у Клэри какие-то сомнения по поводу создания комедийного сериала о нацистах и концентрационных лагерях? Мне пришлось объяснить, что «Герои Хогана» — это фильм о военнопленных в шталаге, а не о лагере смерти, и хотя я не хотела умалять того, что пережили солдаты во время интернирования, это было похоже на ночь и день по сравнению с тем, что люди пережили в лагерях смерти», — написала она в своих мемуарах «От Холокоста до «Героев Хогана» (2001).

После освобождения он вернулся во Францию в мае 1945 года и пел в танцевальных залах. Он приехал в Лос-Анджелес в 1949 году, чтобы записываться для Capitol Records, а через год появился во французской комедийной сценке на эстрадном шоу CBS, которое вел Эд Уинн.

Клэри снялся в фильмах «10 из легиона» (1951) и «Герои тысячи легенд» (1952), затем встретил Эдди Кантора, который привез его в Нью-Йорк для выступления в клубе «La Vie en Rose». Он привлек внимание продюсера Леонарда Силлмана, который выбрал Клэри для участия в бродвейском музыкальном ревю 1952 года «Новые лица». Она исполнила песни «Lucky Pierre» и «I’m In Love With Miss Logan» в шоу, в котором также участвовали Эрта Китт, Пол Линд, Ронни Грэм, Элис Гостли и Кэрол Лоуренс, а скетчи написал Мел Брукс. Клэри снова появилась на Бродвее в 1955 году в мюзикле «Седьмое небо», в котором снялись Глория ДеХейвен, Рикардо Монтальбан и Би Артур.

Актер снялся в фильме «Моя любовь с Самантой» (1963), поставленном в Париже с Полом Ньюманом и Джоан Вудворд, а в фильме режиссера Роберта Уайза «Гинденбург» (1975) он сыграл пассажира (циркового акробата) во время последнего рейса дирижабля. Помимо работы на телевидении, он пел на нескольких джазовых альбомах с произведениями таких авторов песен, как Ирвинг Берлин и Джонни Мерсер. В его дискографии также есть песня «Hogan’s Heroes Sing the Best of WWII», записанная с его товарищами по актерскому составу Ричардом Доусоном, Ларри Ховисом и Иваном Диксоном.

(ди Паоло Мартини)