В Маленькой Италии ты становишься либо гангстером, либо священником», — признался он. Он выбрал большой экран
Мартин Скорсезе, самый итальянский из американских режиссеров, родившийся в Нью-Йорке 17 ноября 1942 года (его бабушка и дедушка были иммигрантами с Сицилии, из Полиццы Дженероза и Чиминна в провинции Палермо), сегодня празднует свое 80-летие. В ранние годы он жил с родителями в районе Квинс, а затем переехал в Маленькую Италию. О его детстве остались неизгладимые воспоминания о блюдах, которые готовила его мать (фрикадельки с соусом). С улыбкой в интервью Мартин Скорсезе вспоминал, что «в Маленькой Италии ты становишься либо священником, либо гангстером». Он выбрал третий путь — кино, особенно полюбив жанр вестерна и итальянский неореализм.
Он посещал курсы кинематографии в Нью-Йоркском университете и подписал свои первые работы, прежде всего короткометражные фильмы, а также ранние документальные фильмы, также с «политическим» аффлатусом, такие как «Уличная сцена» о первых демонстрациях против войны во Вьетнаме. В 1970-х годах вышел фильм «Америка 1929 — истребляй их безжалостно» с Барбарой Херши и Дэвидом Кэррадайном. С того дня Мартин Скорс никогда не останавливался. И даже если, как говорят хроники, он не особенно любит празднования, возможно, он проведет свой восьмидесятый день рождения в кругу семьи, рядом с самыми близкими друзьями, культовыми актерами, такими как Леонардо Ди Каприо, продолжая работать в кино, за то, что многие определяют как «уникальную и экстраординарную карьеру», всегда пожираемый беспримерной страстью, стремлением к знаниям и познанию, которые продолжают двигать его великое кино.
Не только режиссер, но и кинопродюсер, сценарист и актер, влюбленный во французский nouvelle vague, независимое кино Джона Кассаветиса, режиссер творческих партнерств и «браков» с очень высокой дозой верности (Дэниел Дэй-Льюис, Харви Кейтель, Джо Пеши, Роберт де Ниро и Леонардо Ди Каприо, «наши» Данте Ферретти и Франческа Ло Скьяво). Это огромный кинематограф, сотни фильмов, от «Злых улиц — воскресенье в церкви, понедельник в аду» до великих шедевров, освятивших его как огромного и недосягаемого мастера, «Казино», «Ирландец», «Таксист» (четыре номинации на «Оскар» и «Золотая пальмовая ветвь» в 1976 году на Каннском кинофестивале), «Нью-Йорк, Нью-Йорк» с Лайзой Минелли и Робертом Де Ниро.
После трудного периода погружения в депрессию Мартин Скорсезе снял фильм «Бешеный бык» по предложению своего вечного друга Де Ниро. История итало-американского боксера Джейка ЛаМотты, снятая полностью в черно-белых тонах. Этот фильм считается одной из вех американского кино, занимая четвертое место в списке лучших американских фильмов всех времен по версии Американского института кино. И между одним шедевром и другим («Король на одну ночь», «Цвет денег» с Полом Ньюманом и Томом Крузом, «Последнее искушение Христа» с Уильямом Дэфо в главной роли, «Эпоха невинности», Оскар за костюмы Габриэлле Пескуччи, Кундун», посвященный жизни и изгнанию Далай-ламы), Скорсезе «выкраивает» время, чтобы посвятить его семье, открывая свое происхождение с помощью кинематографических «портретов», таких как удостоенный многих наград фильм «Итальяно-американцы», в котором он просит своих родителей рассказать о своем детстве. Включены типичные блюда и деликатесы.
Между тем, сезоны (и фильмы) благодати для знаменитого итало-американского режиссера продолжаются. Банды Нью-Йорка», снятый на студии Cinecittà, «Авиатор», «Хьюго Кабре», «Волк с Уолл-стрит», всегда с великолепным Леонардо Ди Каприо. Обладатель престижных наград (лауреат премии «Оскар» в 2007 году, в том числе за фильм «Отступники — хорошие и плохие») Скорсезе, словно находясь в некой художественной вечности, не перестает создавать проекты и творить. Он завершает работу над «Убийцами цветочной луны» (ДиКаприо снова в главной роли), в планах «Пари» с ДиКаприо, потерпевшим кораблекрушение в 1740 году, а также сериал о Майке Тайсоне, основанный на «Бандах Нью-Йорка» и «Дьявол и белый город» (история молодого человека, который хочет работать на Генри Джеймса), затем «биографии» Леонарда Бернстайна, документальный фильм о Пауэлле и Прессбургере и, наконец, сериал о президенте США Теодоре Рузвельте.