Чт. Авг 1st, 2024

Смерть певицы Линды де Суза, которая прожила 74 года

Португальская гражданка, натурализованная француженка, она скончалась в Жизоре. Елисейская нота

Португальская певица и писательница Линда де Суза, натурализованная во Франции, умерла сегодня в возрасте 74 лет в Жизоре, муниципалитете, расположенном в Нормандии. Де Суза, сценическое имя Теолинда Жоакина де Соуза Ланса, родилась в 1948 году в Беринжеле, Португалия. В 1969 году она тайно уехала из родной страны во Францию и поселилась в Париже в 1973 году.

Та, которую прославили как королеву 1980-х годов, напоминает Елисейский дворец в своей записке, начала свое существование вдали от звезд шоу-бизнеса, в сельской местности Португалии Салазара, в семье из восьми детей, где не хватало средств. Она бросила школу в возрасте одиннадцати лет, чтобы работать уборщицей, а затем фабричной работницей. В возрасте 24 лет, спасаясь от удушающего семейного климата, который возмущался тем, что она родила ребенка, не будучи замужем, она предпочла уехать в Париж со своим сыном, не говоря ни слова по-французски. В течение нескольких месяцев де Суза выучил язык благодаря фотоисториям в журнале Nous-Deux.

На блошином рынке Луизетт в Сент-Уэне, где она работала официанткой, она напевала мелодии Далиды в перерывах между обслуживанием. Ее тембр, отмечают в Елисейском дворце, вскоре был замечен, и за ним последовал успех. Секрет ее метеоритного взлета, несомненно, — отмечает Елисей, — заключался в ее подлинности. Из своего интимного опыта выселения он извлекал мелодии, которые трогали сердца, оттеняя акценты этого традиционного фаду, из которого он заимствовал свою пронзительную ностальгию». На перекрестке двух культур, двух языков, переводя свои величайшие французские успехи на португальский язык, она подчеркивает далее: «Она стала иконой пересечения судеб наших двух народов и спонсировала Португалию при вступлении ее в Европейский Союз в 1986 году». Президент Республики Эммануэль Макрон и его супруга Брижит «приветствуют эту талантливую певицу, которая наводит мосты между страной, где она начала свою жизнь, и страной, где она ее закончила, в этой дорогой для нее Нормандии», и выражают соболезнования ее семье.