Пт. Июн 13th, 2025

Великие деятели Словацкого национального театра Захар, Мачата и Слезачек: что их объединяло?

Всего несколько дней назад мы отмечали 105-летие со дня рождения актера, художника по костюмам, педагога и режиссера Кароля Л. Захара (†85), 95-летие со дня рождения одного из самых выдающихся актеров Кароля Мачаты (†88), и в то же время в эти дни исполнилось бы 80 лет актеру, педагогу и многолетнему директору Драматического театра Словацкого национального театра Юраю Слезачеку (†73).

Кароль Легени родился 12 января 1918 года в деревне Святой Антон недалеко от Банской Штьявницы. Когда ему было пять лет, умерла его мать, но, несмотря на тяжелую судьбу, с ней были связаны его самые прекрасные воспоминания. «Моя мать умерла в 1923 году. С тех пор прошло много лет, и можно сказать, что только к концу жизни я понял, как мне чего-то не хватало всю жизнь, и это была моя мать», — признался он в радиоинтервью в 2001 году. Будущий артист играл на фуяре и был очень близок к народной песне, что впоследствии воплотилось в его режиссерских начинаниях. Поскольку отец актера уехал работать во Францию на девять лет, Кароль и три его брата оказались в детском доме сестер милосердия Святого Винсента в Банской Быстрице. Позже, в зрелом возрасте, молодой Кароль Легени взял фамилию Захар в честь своей покойной матери, чтобы всегда держать ее рядом с собой, хотя бы таким образом.

В 1939 году он начал работать на досках нашей первой сцены, где с 1965 года также работал в качестве театрального режиссера. Он пришел к этой работе медленно и неуверенно, сначала в качестве ассистента режиссера Яна Ямницкого. Позже он сказал, что режиссерскому искусству он учился всю жизнь. Будучи актером, он познакомился с Каролем Мачатом (также Юрай Слезачек), который, как правило, был одним из самых занятых актеров на театральных подмостках. Он также встречался с Мачатом в таких фильмах, как «Земянская честь» или «Зонтик святого Петра», а позже Захар предложил ему роли в своих театральных постановках.

Театральной работой всей его жизни можно считать мюзикл «На стекле крашеном», который драматический театр SND с Михалом Дочоломанским (†66) в главной роли исполнял почти 30 лет. И все же этого было бы достаточно, чтобы постановка была запрещена, если бы не вмешательство тогдашнего руководителя драмы Юрая Слезачека, который спас всю ситуацию. Коммунисты хотели отменить выступление после того, как один из авторов, Эрнест Брайл, поддержал Хартию 77. Слезачек, однако, пошел прямо к тогдашнему министру культуры Валеку и «уговорил его». Эта постановка, показавшая 648 спектаклей, в итоге стала самым успешным спектаклем Драматического театра Словацкого национального театра, и до сих пор ничто не превзошло ее успех.

Продолжение на следующей странице…

Добавить комментарий