Чт. Окт 3rd, 2024

ФОТО Pola Negri: звезда немого кино достигла дна! Она добавила к своему кислому польскому акценту

Это были 1920-е годы, и кино, в то время еще немое, переживало золотой период. Сотни фильмов выходили из киностудий, а их звезды пользовались небывалой славой. Но в одночасье они исчезли. Звук стал их гибелью. Именно об этом новый фильм «Вавилон».

В фильме «Бабель», который сейчас идет в кинотеатрах, Брэд Питт, Диего Кальва и Марго Робби отлично играют. Поклонники режиссера Дэмьена Шазелла получат трехчасовую художественную программу со всеми прибамбасами. Весь сюжет вращается вокруг золотой эры Голливуда 1920-х годов. Время, когда в кинотеатрах господствовали немые фильмы. Но после появления звука карьера многих знаменитостей резко оборвалась. На самом деле, когда люди в кинотеатрах услышали голоса некоторых из своих любимых звезд немого кино, они разразились громким смехом. И он был оборудован… Какие известные актеры поплатились за техническое удобство звука в реальной жизни?

Шел 1927 год. В нью-йоркском театре Уорнера зрители наслаждались премьерой спектакля «Певец джаза». Внезапно вся комната была приведена в восторг всего несколькими словами. «Скажи, ма, послушай…» (Ма, послушай…) Их произнес актер Эл Джолсон, и в этом не было бы ничего особенного, если бы он не произнес их с серебряного экрана. Фактически, это был первый раз, когда персонаж фильма заговорил. Теперь это были не просто субтитры с диалогами, прерывающие отдельные кадры немого кино, люди вдруг услышали настоящий голос. В этот момент родился звуковой фильм. И многие звезды немого кино поплатились за это.

Одной из первых жертв звука стал Джон Гилберт, частый партнер Греты Гарбо по фильмам. Его карьера закончилась после того, как зрители услышали его писклявый голос с экрана и разразились безудержным хохотом. Следующей была снята актриса Пола Негри, полька по матери и словачка по отцу, которая покорила Америку. Ее собственное имя было Барбара Аполлония Чалупек. Она родилась в 1897 году в Липно, Польша. Ее отец, Юрай Чалупец, был родом из словацкой деревни Неслуша и работал лудильщиком. Ее мать Элеонора Кельчевская была полькой из обедневшей аристократической семьи. В эпоху немого кино она снялась почти в пятидесяти фильмах, много раз в главной роли, и покорила Америку, имея у своих ног знаменитого Чарли Чаплина. Однако после появления звука ее карьера в Америке пошла на спад. Зрителям не нравился ее низкий, хрипловатый голос и мешал ее восточноевропейский акцент. Голливуду больше нечего было предложить Филдс, поэтому она вернулась в Германию, где, будучи любимицей Адольфа Гитлера, снялась еще в шести фильмах. После возвращения в США она снялась в кино еще только дважды — в 1943 году и двадцать лет спустя в фильме «Лунные шпионы». Всю оставшуюся жизнь она проработала продавцом недвижимости.

Самой большой звездой немого кино была Мэри Пикфорд. В 1920-е годы в Америке не было более популярной актрисы. Она была первой женщиной в Голливуде, ставшей миллионершей, и именно благодаря ей родился культ кинозвезды. «Добавлять звук в фильм — все равно что изображать миллионера Венеру», — заявила она. Однако комедия «Укрощение строптивой», в которой она снялась вместе со своим тогдашним мужем Дугласом Фэрбенксом, закончилась провалом. Поэтому она ушла с экрана. Она посвятила себя производству, бизнесу и, позднее, благотворительности. Вышеупомянутый Дуглас Фэрбенкс также поплатился за звук. Он был успешным и вызывающим восхищение мстителем Зорро, Робин Гудом или д’Артаньяном. Все в эпоху немого кино. Звуковые фильмы, в которых он снимался, были провальными. «Нет ничего более унизительного, чем быть просто кем-то, кто когда-то был кем-то», — сетовал он в 1939 году незадолго до своей смерти.

Кинокомики также пострадали с появлением звука. Их гэги вдруг стали не такими пронзительными, и во многих случаях их затмил остроумный диалог. Одним из самых больших врагов звука был Чарли Чаплин. «Мой бродяга не может говорить. Как только он начинал говорить, многие переставали его понимать», — утверждал Чаплин, который продолжал снимать немые фильмы, несмотря на бум звука. Хотя звуковые эффекты уже появились в фильме Modern Times, который он закончил в 1936 году, Чаплин не произнес в нем ни слова (за исключением финальной песни). Тем самым он как бы символически закрывал эпоху немого кино и одновременно прощался со своим бродягой. Первый звуковой фильм Чаплин снял только в 1940 году в фильме «Диктатор», сатире на Гитлера и нацизм.