Вс. Июн 26th, 2022

Первый триумф в карьере на родной земле: Олдани радует итальянскую публику

Генуя — Отечественный велогонщик Стефано Олдани одержал победу на 12-м этапе «Джиро д’Италия» в четверг, одержав свой первый триумф в карьере. Всадник конюшни Alpecin-Fenix утвердился после отрыва в спринте в составе трех человек и завершил 204-километровый маршрут из Пармы в Геную за 4:26:47. Другой итальянец, Лоренцо Рота (Intermarché-Wanty-Gobert), финишировал вторым, а голландец Гийс Лемрейзе (Jumbo-Visma) — третьим.

«Я знаю Рота, он мой друг, и он также быстр, так что финишировать было нелегко. Матье ван дер Поэль сыграл ключевую роль. Мы знали, что если в перерыве у нас будет больше команды, то все будут следить за ним. Нас было трое, и все получилось», — сказал Виннер. Испанец Хуан Педро Лопес из команды Trek-Segafredo сохранил лидерство в общем зачете с 12-секундным преимуществом над Рикардом Карапазом (Ineos Grenadiers).

В четверг пелотон ожидали три горных перевала третьей категории, и, как и ожидалось, большой отрыв образовался перед первым из них, который следовал за пологим подъемом на протяжении 90 км почти с самого начала этапа. Особенно активен был голландец Матье ван дер Поэль (Alpecin-Fenix), вместе с которым еще 24 гонщика точно оторвались после 50 км. После подъема на Passo del Bocco ситуация стабилизировалась, и отрыв имел около пяти минут в запасе.

На следующем подъеме, Ла Колетта, за 55 км до финиша первая группа начала атаковать. Рота первым начал движение, к нему постепенно присоединились Олдани и Лемрайз, и за 35 км до финиша они имели 51 секунду в запасе. Даже последний категорированный подъем, Валико ди Тренсаско, не отнял у них лидерства, и поэтому победитель определился между тройкой впереди, все трое боролись за первую победу среди профессионалов. В итоге именно Олдани оказался лучшим в финальном спринте.

результаты этапа 12 (Парма — Генуя, 204 км):
1. Стефано Олдани (Тал.

общий рейтинг:
1. Хуан Педро Лопес (исп.

Добавить комментарий