Вс. Июл 3rd, 2022

Даниэле Гатти избран новым директором Дрезденской Штаатскапеллы

Такое решение принял сам оркестр, который вчера встретился с министром культуры и туризма Саксонии Барбарой Клепш, чтобы выбрать преемника Кристиана Тилеманна, контракт которого истекает в июле 2024 года.

Даниэле Гатти станет новым главным дирижером престижного дрезденского оркестра Staatskapelle. Такое решение принял сам оркестр, который вчера встретился с министром культуры и туризма Саксонии Барбарой Клепш, чтобы выбрать преемника Кристиана Тилеманна, контракт которого со Штаатскапеллой истекает в июле 2024 года. «Я очень польщен и тронут этим приглашением, которое исходит от одного из величайших оркестров мира, чья история, престиж и качество единодушно признаны. Для меня будет еще большей радостью вернуться, чтобы дирижировать ими в следующем сезоне 10, 11 и 12 июля», — говорит Гатти.

Штаатскапелле — один из старейших оркестров в мире: он был основан в 1548 году. Им дирижировали величайшие дирижеры всех времен, от Карла Марии фон Вебера до Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса, который не только дирижировал многими премьерами его опер. Среди дирижеров, которые постоянно дирижировали им, — Рудольф Кемпе, Ловро фон Матачич, Герберт Бломстедт и Бернард Хайтинк. Два итальянца также были его главными дирижерами: Джузеппе Синополи, который был главным на момент его смерти в 2001 году, и Фабио Луизи, который был таковым с 2007 по 2010 год.

Даниэле Гатти дебютировал на подиуме Дрезденской Штаатскапеллы в феврале 2000 года по приглашению Джузеппе Синополи, тогдашнего главного дирижера, с музыкой Мендельсона-Бартольди, Хиндемита и Брамса. В последующие годы плодотворное сотрудничество регулярно продолжалось. Недавно, в ноябре 2021 года, Гатти дирижировал оркестром на Пасхальном фестивале в Зальцбурге (который был перенесен на осень из-за пандемии), получив большое признание публики и критиков. 10, 11 и 12 июля 2022 года он вернется в Дрезден, чтобы исполнить Девятую симфонию Малера в 12-м концерте текущего сезона.

«С избранием Даниэле Гатти следующим главным дирижером мы не только продолжаем чрезвычайно плодотворное сотрудничество последних лет, но и приобретаем для Дрезденской государственной филармонии одного из самых известных дирижеров современности. Его чуткость к особому звучанию Staatskapelle, его убедительное музыкальное видение и, наконец, его международная репутация с самого начала сделали его любимым кандидатом оркестра. Мы уверены, что вместе с маэстро Гатти в качестве главного дирижера мы будем хорошо оснащены и сможем встретить будущее с таким же высоким художественным уровнем, как и в прошлом», — говорит совет саксонского оркестра.

«С Даниэле Гатти, — говорит Нора Шмид, назначенный художественный руководитель Дрезденской оперы, — музыканты Сехсисской государственной капеллы выбрали сегодня в качестве своего будущего главного дирижера артиста, чей огромный музыкальный опыт и мастерство интерпретации различных репертуаров зададут значительный акцент оперным и концертным выступлениям в Дрездене и на международных сценах в будущем». Я с нетерпением жду возможности работать с ним, планировать и развивать совместную деятельность, потому что у нас уже давно состоялся вдохновляющий и конструктивный обмен мнениями».

Добавить комментарий