Пт. Авг 12th, 2022

Немцы готовятся к нехватке газа зимой. Со стороны России есть видимая закономерность, говорит министр

В июне «Газпром» значительно сократил поставки по «Северному потоку — 1». Это произошло из-за задержек в ремонте компрессорных турбин компанией Siemens Energy. Компания возражала против этого. «Даже если бы это было так, это никогда не оправдало бы столь значительное ограничение потока газа», — сказал его начальник.

Германии следует ожидать, что Россия продолжит ограничивать поставки газа по газопроводу «Северный поток — 1» даже после остановки на техническое обслуживание, запланированной на этот месяц. Об этом заявил министр экономики Германии Роберт Хабек в интервью немецкому журналу Die Zeit.

Клаус Мюллер, глава немецкого регулятора сетевых услуг Bundesnetzagentur, сегодня призвал немцев экономить энергию и готовиться к зиме, когда потребление возрастет.

Сколько домохозяйства будут платить за газ? Его цена почти удвоится за четыре года

Разрушить единство в стране

«Это может быть рационально — поддерживать общий рост цен и цен на энергоносители в Германии и разрушить единство и солидарность в стране. Любой здравомыслящий человек не может исключить такой вариант», — сказал министр экономики Германии. «Закономерность налицо, и она может привести к такому сценарию», — добавил он.

Руководитель Регулятора сетевых услуг Мюллер призвал домовладельцев и владельцев квартир проверить и отрегулировать свои газовые котлы и радиаторы, чтобы максимально повысить их эффективность. «Техническое обслуживание может снизить потребление газа на 10-15 процентов», — сказал он в интервью немецкому издателю газет и журналов Funke Mediengruppe.

По словам главы Bundesnetzagentur, жители и владельцы недвижимости должны использовать 12 недель до наступления холодов для подготовки. По его словам, семьям следует уже сейчас начать разговор о том, «нужно ли зимой в каждой комнате устанавливать обычную температуру, или в некоторых комнатах может быть немного прохладнее».

По словам Мюллера, в случае прекращения подачи газа особенно защищены будут не только домашние хозяйства, но и больницы или дома престарелых. «Я могу обещать, что мы сделаем все возможное, чтобы домашние хозяйства не остались без газа», — сказал он.

Помощь в отрыве от России: они хотят начать добычу на крупнейшем газовом месторождении в Словакии

Чрезмерное ограничение потока

Газопровод «Северный поток 1», по которому российский газ поступает в Европу по дну Балтийского моря, будет закрыт на ежегодное техническое обслуживание в период с 11 по 21 июля. Параллельно ему проходит недавно построенный газопровод «Северный поток 2». Однако Германия заблокировала ввод в эксплуатацию этого проекта из-за российского вторжения.

В прошлом месяце российская государственная газовая компания «Газпром» резко сократила поставки по трубопроводу «Северный поток — 1». «Газпром» обосновал эту меру, сославшись на задержки в ремонте компрессорных турбин компанией Siemens Energy. Компания возразила против претензий России. «Даже если бы это было так, это никогда не оправдало бы столь значительное ограничение потока газа», — сказал глава Siemens Energy Джо Кэзер.

Правительство Германии объявило состояние тревоги, которое является вторым уровнем предупреждения, в прошлом месяце из-за проблем с поставками газа из России. Новые меры не окажут прямого воздействия и ограничений на домохозяйства, и на данный момент корректировки цен не предвидится. Однако правительство будет уделять еще больше внимания заполнению резервуаров для хранения.

В этом году ситуация вокруг поставок российского газа усложнилась в результате нападения России на Украину. В мае «Газпром» объявил, что больше не сможет экспортировать газ в Европейский Союз по газопроводу «Ямал» через Польшу. Это было обосновано российскими санкциями в отношении компании EuRoPol GAZ, которой принадлежит польский участок газопровода «Ямал». Она проходит от России через Беларусь и Польшу до Германии.

Добавить комментарий