Ср. Авг 10th, 2022

Норвежская фирма работает над проектом трубопровода, который

Это может стать одним из крупнейших проектов по улавливанию, транспортировке и хранению углерода (УХУ) в мире.

Норвежская энергетическая компания Equinor на этой неделе представила проект строительства трубопровода для транспортировки углекислого газа (CO2), производимого промышленными предприятиями в континентальной Европе, и «захоронения» его под морским дном. Отчеты TASR составляются на основе отчета AFP.

Если проект будет реализован, он станет одним из крупнейших в мире проектов по улавливанию, транспортировке и хранению углерода (УХУ).

Компании рассматривают проекты CCS как возможное решение для отраслей, которые производят много CO2. А также как способ продолжать свою деятельность, несмотря на все более жесткие меры по сокращению выбросов в рамках борьбы с изменением климата.

«Планируется, что мощность морского трубопровода составит от 20 до 40 миллионов тонн CO2 в год, что позволит удовлетворить растущую потребность в УХУ со стороны ряда европейских промышленных предприятий», — говорится в заявлении Equinor.

Бельгийская компания Fluxys, занимающаяся энергетической инфраструктурой, будет управлять терминалом в Зебрюгге, который будет собирать CO2 с судов, пришвартованных в порту, и с заводов, соединенных трубопроводами.

Предусмотрено также строительство дополнительных трубопроводов для других промышленных клиентов. Затем CO2 будет транспортироваться по трубопроводу в Северном море под управлением компании Equinor и будет постоянно храниться под морским дном у берегов Норвегии.

Проект все еще находится на стадии технико-экономического обоснования. Equinor и Fluxys теперь будут работать с потенциальными клиентами и надеются принять инвестиционное решение к 2025 году.

По словам вице-президента Equinor по низкоуглеродным решениям Грете Твейт, проект имеет «потенциал для широкомасштабной декарбонизации углеродоемких отраслей промышленности Европы».

В своем последнем докладе Организация Объединенных Наций заявила, что миру придется улавливать и хранить CO2 из воздуха и океанов независимо от скорости, с которой странам удастся сократить выбросы парниковых газов.

Однако, по данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, эти меры по декарбонизации уже давно считаются второстепенными или даже уловкой промышленности, чтобы избежать сокращения выбросов углерода.

Добавить комментарий