Ср. Авг 10th, 2022

Мондо Рай

Вторая встреча со Слепыми прослушиваниями, «прослушиваниями в темноте», на шоу «Голос Старший» с Антонеллой Клеричи, в эфире завтра в 9.25 вечера на Rai 1. Ориетта Берти, Лоредана Берте, Джиджи Д’Алессио и Клементино, судьи, слушают конкурсантов со спины, не видя их. Только их голоса могут убедить тренера повернуться лицом к участнику, чтобы привлечь его в команду. Однако если более одного тренера оборачиваются, то участник решает, кому достанется его путь. В конце «Слепого» этапа «Cut» четыре тренера должны выбрать 24 начинающих музыкальных таланта старше 60 лет — по 6 в каждой команде — которые проходят в «Knock Out», полуфинал, в котором таланты из каждой команды соревнуются со своей собственной рабочей лошадкой. Тренеры решают, кто пройдет дальше в конкурсе, и только 3 участника от каждой команды выходят в финал, который транслируется в субботу 27 августа. The Voice Senior производится в Италии для Fremantle Марко Томболини и является детищем The Voice, международного формата, созданного Джоном де Молом, который является одним из самых просматриваемых в мире. Старший «Голос» в настоящее время выходит в эфир в 16 странах и уже завоевал более полумиллиарда зрителей по всему миру. Режиссером фильма является Серджио Колабона.

Джузеппе Преццолини, «L’anarchico conservatore» — так называется «Досье Tg2», транслируемое завтра в 11.00 по RAI 2 и повторяющееся в воскресенье в 10.10, отредактированное режиссером Дженнаро Санджулиано о фигуре основателя «La Voce», спустя сорок лет после его смерти в Лугано 14 июля 1982 года. Он был сложным, необычным и оригинальным персонажем, остроумным и саркастичным писателем, способным на эффективную прозу, журналистом без риторики, блестящим изобретателем журналов и культурных связей; Лонганези, Миссироли и Монтанелли возвели его в ранг своего мастера. Он родился в Перудже («случайно», как он часто повторял), тосканец по усыновлению и, прежде всего, по убеждениям (его семья была родом из Сиены). С помощью неопубликованных изображений и вмешательства историков и журналистов Санджулиано рассказывает о долгой интеллектуальной жизни Преццолини, которая, без его исследования, представляет собой беспрецедентный перекресток личностей, опыта, тенденций в искусстве, литературе и философии. От культурных авангардов начала XX века до интервенционизма, от философии Бергсона до философии Кроче, до дружбы с Папини и Гобетти, до долгого периода жизни в США. Его имя связано, прежде всего, с журналом La Voce, который он основал в 1908 году вместе со своим другом и соратником Джованни Папини. Широкий круг критиков оценил его как самый престижный культурный журнал первой половины 20-го века. Преццолини привлек к сотрудничеству таких интеллектуалов, как Джованни Амендола, Бенедетто Кроче, Джованни Джентиле, Луиджи Эйнауди, Ромоло Мурри, Джузеппе Ломбардо-Радиче, Гаэтано Сальвемини, Арденго Соффичи, Пьеро Гобетти, Эмилио Чекки и др. Опыт Voce породил современного интеллектуала, желающего погрузиться в противоречия своего времени, стремящегося депровинциализировать итальянскую культуру, а вместе с ней и итальянское государство, которое, похоже, предало идеалы Рисорджименто. Джованни Амендола, один из самых активных авторов журнала, придумал девиз, который приобрел программный оттенок: «Нам не нравится Италия в ее нынешнем виде». Прошедшее время показало остроту, оригинальность и прогностическую способность некоторых его анализов, особенно когда речь идет об итальянском характере. Обличение той заметной тенденции к конформистскому единообразию, к серым и неопределенным зонам, к политкорректности, к вялому комфорту повседневной жизни вместо защиты своих идеалов, к поиску компромисса, а не к отступлению. Преццолини был, пожалуй, прежде всего, ответом консерваторов на итальянский конформизм.

Захватывающая и пронзительная драма, полная неожиданных поворотов и напряженной патетики, главного героя которой — в постановке Эммы Данте в Греческом театре в Сиракузах — играет женщина: это «Геракл» Еврипида, транслируемый завтра в 21.45 на Rai 5. Геракл — это драма о безумии, которое поражает и обращает в прах героя-цивилизатора и благодетеля человечества par excellence. Мегара, его жена, три сына героя и его отец Амфитрион ждут возвращения Геракла, который спустился в Аид, чтобы выполнить свою последнюю задачу; их жизни в опасности с тех пор, как Лико захватил власть в Фивах, убив Креона, отца Мегары и царя города. Как раз в тот момент, когда должно состояться жертвоприношение, Геракл возвращается и входит во дворец, чтобы устроить засаду на Лико. Вскоре после этого последний падает под ударами Геракла. Справедливость восторжествовала, по крайней мере, так кажется. Перевод выполнен Джорджио Иерано.

On Rai3 «Необходимый ангел» — On Rai Storia «Во имя закона

«Blob» вспоминает Анджело Гульельми в специальном эпизоде «L’Angelo necessario» («Необходимый ангел»), посвященном ему — менее чем через неделю после его смерти — который будет показан завтра в 20.00 на Rai 3. «Правда в том, что я не знал, как делать телевидение. И именно по этой причине, возможно, я знал, как сделать так, чтобы…. Секрет не в том, чтобы изобретать, а в том, чтобы забывать. Ничто не может начаться иначе, как с белого цвета. Совет: забудьте. Вот что сказал Гульельми в интервью Foglio два года назад.

Сицилия, 1948 год. Гвидо Скиави, молодой магистрат из Палермо, направлен претором в Каподарсо, маленький городок в центре Сицилии. Руководствуясь самыми лучшими намерениями и любовью к справедливости и законности, ему придется столкнуться с атмосферой недоверия, враждебности и омерты. Несмотря на трудности, он продолжит борьбу с мафией и несправедливостью. Это история, рассказанная Пьетро Джерми в фильме 1949 года «Во имя закона», который транслируется завтра в 21:10 на Rai Storia в цикле «Cinema Italia». В ролях: Массимо Джиротти, Джоун Салинас, Камилло Мастрочинк, Чарльз Ванель, Тури Пандольфини. Основанный на автобиографическом романе «Piccola Pretura» магистрата Джузеппе Гвидо Ло Скьяво, фильм получил три премии Nastri d’argento, включая специальную премию для режиссера.

57-й сезон Инда, Национального института античной драмы, который проводит в Сиракузах, в пещере тысячелетнего греческого театра, три важные трагедии 5-го века до нашей эры. ‘Агамемнон’ Эсхила (458 год до н.э.) в постановке Дэвида Ливермора, ‘Эдип Рекс’ Софокла (415 год до н.э.) в постановке канадца Роберта Карсена и «Ифигения в Тавриде» Еврипида (414 год до н.э.) в постановке Якопо Гассмана. О них рассказывает «Visioni», программа Rai Cultura, которая выйдет в эфир завтра в 21.15 в прайм-тайм на Rai 5. Эти три текста являются основополагающими для истории театра и человеческого сознания — призваны разобраться с темами идентичности, неожиданности и поиска истины — представленными суперинтендантом Антонио Кальби и критической интерпретацией историка Катерины Карпинато. Благодаря грандиозной постановке, возможной только в древних театрах, таких как театр в Сиракузах, зрители могут стать частью трагедии: они втягиваются в судьбу Агамемнона через стену зеркал, которая включает в себя трибуны; теряются в ответах на вопросы о собственной личности на монументальной лестнице, построенной для «Эдипа Рекса»; и становятся зрителями надежды на видео, проецируемом на сцену Ифигении, жрицы, предназначенной для изгнания в Тавриду, современный Крым. «Visioni» также попадает в театр, за кулисы, где сицилийские рабочие строят, собирают, красят и создают сцены и театральные механизмы, которые делают возможными представления в одной из старейших и самых престижных колыбелей итальянской культуры. В программе: Алессандра Грека с Эмануэлой Аваллоне, Франкой Де Анджелис, Франческой Филиази, Паолой Мордилья, Миреллой Серри, Еленой Соррентино Режиссер: Роберто Валдата.

Море льда в «Linea Blu» на Rai1 — «Истории прошлого и настоящего» на Rai Storia

«La mer de glace»: море, но на этот раз ледяное, на высоте почти четырех тысяч метров, на Монблане. Именно там, на границе с Францией, Донателла Бьянки вместе с Linea Blu выйдет в эфир завтра в 14:00 на Rai 1 Среди ледников Монблана, которые все больше страдают от изменения климата, начнется необычное путешествие Linea Blu в Valle d’Aosta, записанное за несколько дней до драмы, опустошившей Доломиты. Эксперты из Фонда Монтанья Сикура объяснят, как вода, образующаяся в результате таяния тысячелетних льдов под воздействием высоких температур, может взорвать целые участки ледников, как это произошло на Мармоладе. Путешествие, которое также пересечет родники, реки, потоки и озера, чтобы открыть для себя древнюю Русь, подлинную сеть каналов, которые со времен Средневековья человек создал, чтобы избежать рассеивания и лучше использовать воду. Работа, продолженная в прошлом веке строительством огромных плотин, водохранилищ и гидроэлектростанций, позволила региону Валле д’Аоста стать рекордсменом по производству экологически чистой энергии. Именно Фабио Галло будет испытывать условия главной реки Валле д’Аосты, Дора Балтеа, сопровождая молодых людей в увлекательных сплавах по ней. Linea Blu не обойдется без посещения Национального парка Гран Парадизо, старейшей заповедной зоны Италии, которая в этом году отмечает свое 100-летие. Наконец, Донателла Бьянки нанесет визит писателю Паоло Коньетти, который уехал жить среди красот Валле д’Аосты, после успеха на Каннском кинофестивале фильма «Восемь гор», основанного на его одноименном романе, который получил премию Strega в 2017 году.

Так называемый «переломный момент в Салерно», который произошел в марте 1944 года, когда ПКИ отложил решение институционального вопроса — монархия или республика — до конца войны. Паоло Миели реконструирует ее в программе «Истории прошлого и настоящего», которая выходит завтра в 20.30 на Rai Storia. Разблокировать национальную политическую структуру, застопорившуюся после конгресса в Бари в январе прошлого года, призван Пальмиро Тольятти, который предлагает отложить решение институционального вопроса и позволить итальянским коммунистам войти в правительство Бадольо, чтобы усилить ведение войны против фашистов и начать демократизацию страны. Однако правительственному сотрудничеству политических сил Комитета национального освобождения, которое продолжалось даже после окончания конфликта, не суждено было продлиться долго. В мае 1947 года премьер-министр Альсиде Де Гаспери положил конец «вынужденному сожительству», по определению секретаря христианских демократов Аттилио Пиччони, вытеснив левых из исполнительной власти. В следующем году, 14 июля 1948 года, Тольятти стал жертвой покушения. Стрелявший — студент юридического факультета Антонио Палланте. Тольятти, срочно доставленный в больницу, был спасен, но новость о засаде взбудоражила страну.

Завтра в 12.30 на Rai Radio 1 еженедельная программа «Prima Fila», посвященная знакомству и пониманию мира развлечений и культуры, открывается данью уважения недавно скончавшемуся писателю Раффаэле Ла Каприа. Театральная биеннале под руководством Стефано Риччи и Джанни Форте наградила Кристиана Джатахи «Золотым львом» за жизненные достижения. В беседе с Антонеллой Чини бразильский режиссер рассказывает о представленном в Венеции спектакле «O agora que demora» — гомеровской «Одиссее», в которой нашли отражение истории многочисленных беженцев современности. Дориана Фуксас, архитектор и дизайнер: Антонио Д’Оливо познакомился с ней в знаменитой римской студии. Jova Beach Party, летний тур Лоренцо Джованотти, стартует из Линьяно Саббьядоро. Репортаж корреспондента Тимишоары Пинто.

Добавить комментарий