Ср. Авг 10th, 2022

Слезачкова оставила под Братиславой квартиру, полную воспоминаний: в какой город влюбился актер?

Много лет назад этот прекрасный курортный город околдовал многих художников, и особенно сильно он был выгравирован в сердце легендарного Юрая Слезачека (†73). Почему?

Юрай Слезачек, известный в последние годы в основном как Эмилько Бличар из сериала «Панелак», родился в Зволене. «Мама отказалась рожать в роддоме. Я родился в десяти сантиметрах от кафе (бывшее кафе «Гранд», прим. ред.). Мы сняли квартиру рядом с ним в Зволене. Вот почему я всю жизнь предпочитаю кафе. За полчаса до моего появления на свет моя мать играла в карты с моим отцом», — признался художник, которого в наши дни назвали бы «кафешным бездельником», в интервью для Život в 2008 году. Его отец работал в Зволене адвокатом, но после войны семья вернулась в Братиславу. Однако режим того времени заклеймил его как политически неблагонадежного, поэтому он снова переехал со своей семьей, на этот раз в Пешт’любо. «К нашему огромному счастью», — сказал нам тогда актер, потому что его самые прекрасные детские воспоминания в основном связаны с этим городом.

«Я ничего не помню из своего пребывания на Волыни. Из моего короткого пребывания в Братиславе я помню, как в возрасте около пяти лет я ехал на велосипеде по улице Грёслингова и врезался в стену. И я до сих пор помню дом, в котором мы жили. Позже там жила Зорка Колинска (†60). Мои самые сильные воспоминания связаны с Пешт’любом. У меня там было прекрасное детство, и, как каждый житель Пиештян, я должен был научиться плавать, я ходил туда в школу, пока не окончил гимназию…» Юрай приехал в Пиештяны в возрасте шести лет и оставался там, пока не поступил в Академию исполнительских искусств. Кстати, любовь к кафе он также унаследовал от своего отца. Он очень любил проводить время в кафе «Эдем» в Пьештянах.

«Мой отец сидел здесь на террасе, когда ему было 94 года. Я принял его эстафету», — признался он в своей книге воспоминаний. Даже уехав в школу, он не забыл Пьештян. Он регулярно приезжал навестить своих родителей и даже стал почетным гражданином города в 2008 году. В 2010 году он и его жена Ела (72 года), бывший детский психолог, купили квартиру в самом центре курортного города, и особенно летом он любил сюда возвращаться. Даже сегодня местные жители вспоминают, как это было — увидеть Юрая Слезачека в его любимом винном баре. Она находится прямо в доме, где он жил во время своего пребывания в Пешт’любо. Сам Слезачек часто со смехом хвастался этим. «Мне даже не нужно надевать обувь, я могу пойти выпить в тапочках. Обычный!»

Продолжение на следующей странице…

Добавить комментарий