Ср. Авг 10th, 2022

Климатолог: «Я бы хотел, чтобы министром экологического перехода был молодой человек». А молодежи он говорит: «Голосуйте все за экологическую партию».

Чинголани снова министр экологического перехода? «Я надеюсь, что это буду скорее я. Сейчас я не являюсь кандидатом, но и Чинголани тоже, он был выдвинут. Но на данный момент, если номинировать их, взяв наугад, я надеюсь, что это буду я». Так, в интервью AdnKronos Лука Меркалли, президент Итальянского метеорологического общества, один из ведущих экспертов по климату в Италии, известный широкой публике по участию в многочисленных телевизионных программах.

«Я не участвую в выборах, потому что занимаюсь другой работой и очень рад этому, — добавляет Меркалли, — но я хотел бы, чтобы следующим министром или министром экологического перехода стал молодой человек, парень или девушка с хорошим образованием в этих областях, которых так много, и я был бы рад помочь им и стать одним из их советников».

Но Меркалли не настроен оптимистично. «Я потрясен инертностью и безразличием политических партий, которые идут на голосование 25 сентября. Не то чтобы в предыдущие годы они работали лучше, но сейчас есть только одна партия, которая имеет эти вопросы в своей программе, и при этом это внепарламентская партия. И мы находимся на уровне 2%. Я хотел бы посмотреть, за что будут голосовать ребята из «Пятницы для будущего». Они — интересная иголка в балансе», — подчеркивает климатолог. Если они действительно хотят что-то изменить, я говорю: посмотрим 26 сентября. Каждый человек в возрасте от 18 до 30 лет должен голосовать за экологическую партию».

Вместо этого я боюсь воздержания, — добавляет Меркалли, — разговаривая с молодыми людьми, я слышу, что они настолько разочаровались в политике, что даже не верят тем немногим, кто ставит эти вопросы на повестку дня, и я боюсь, что они не пойдут голосовать. Даже лауреат Нобелевской премии Паризи сказал: ребята, голосуйте за партию защитников окружающей среды. Возможно, вы ничего не потеряете, но попытайтесь. Если будет пять миллионов голосов «зеленых», это будет хорошим сигналом».

‘Климатический кризис рискует стать необратимым’

Климатический кризис сейчас, с горечью отмечает эксперт, «рискует стать необратимым для следующих поколений», времени для изменения курса очень мало, и большая часть этого времени, которое мы должны были бы использовать для профилактики, уже упущена. «Мы ничего не сделали», несмотря на предсказания ученых, которые на протяжении 50 лет оставались более или менее глухими. На сегодняшний день, то есть с учетом первых семи месяцев года, 2022 год можно считать самым жарким и самым сухим. Что это значит? «Мы имеем именно то, что предсказывали в течение 30 лет. Это не первый раз, когда мы говорим об изменении климата. Организация Объединенных Наций публикует доклады о глобальном потеплении с 1992 года. Чему мы удивляемся? Мы ничего не сделали…», — говорит Меркалли.

«Мы — пациент, у которого диагностировали болезнь 30 лет назад и не хотели лечить, — продолжает он, — То, что было предсказано всеми климатическими симуляционными моделями более 50 лет и в течение 30 лет на политическом уровне, произошло, потому что если наука предсказывала эту эволюцию с 1960-х годов, то политика вняла призывам в 1992 году, когда состоялся Саммит Земли в Рио-де-Жанейро, где была подписана первая климатическая конвенция всех стран. Но за 30 лет мы не сделали лекарство, мы только говорили, игнорировали, отрицали».

Что такое лекарство? «Мы знаем: сократить использование ископаемого топлива, меньше потреблять, больше перерабатывать… Короче говоря, лечение предполагает колоссальные изменения в мировой экономике. Но если лекарство известно, проблема сейчас в том, что у нас есть время для его эффективного применения.

«У нас есть несколько лет. Первая цель — 2030 год с 55-процентным сокращением выбросов, и это не за горами, выбросы должны стать нулевыми в 250 году, а это 30 лет. Проблема в том, что, с одной стороны, мы имеем натиск климатического кризиса, который, если его не лечить, станет необратимым для будущих поколений, и всего несколько лет, чтобы начать придерживаться этой диеты».

Добавить комментарий