Чт. Сен 29th, 2022

Цены на нефть вернулись к росту, опасения усилились из-за прекращения поставок через Украину

По сравнению с предыдущим закрытием цена выросла на 1,29 процента. В предыдущие часы цена на сырую нефть снизилась, падение составило около 1,8 процента.

Цены на нефть сегодня растут, несмотря на первоначальное снижение. Новость о нарушении транзита по южной ветке трубопровода «Дружба» возобновила опасения по поводу недостаточных поставок нефти на рынок.

Цена североморской нефти марки Brent около 15:00 выросла примерно на 1,3 процента и приблизилась к 98 долларам за баррель. Американская легкая нефть West Texas Intermediate выросла на 1,4 процента и превысила отметку в 92 доллара за баррель.

Российский оператор нефтепроводов «Транснефть» объявил сегодня, что Украина с 4 августа прекратила транзит российской нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба», ведущей, в частности, в Словакию. По словам украинского оператора трубопровода «Укртранснафта», он прекратил дальнейшую отправку нефти из-за неуплаты транзитных сборов. Платежу, по словам российской стороны, помешали западные санкции.

«Это еще одно напоминание о том, насколько напряженным является рынок и насколько чувствительны цены к дефициту поставок, особенно из России», — сказал аналитик Крейг Эрлам из OANDA. По мнению аналитика Тамаша Варги из PVM, скептическое отношение к возможному продлению международного соглашения по ядерной программе Ирана, которое позволило бы увеличить экспорт нефти из Ирана, также способствует росту цен на нефть.

В марте цена на нефть марки Brent поднялась до $139 за баррель, что близко к предыдущему рекорду, из-за опасений по поводу влияния войны в Украине на поставки сырой нефти. На прошлой неделе он упал до $92,78, вернувшись к уровню до 24 февраля, когда Россия начала нападение на Украину. Опасения по поводу негативного влияния замедления темпов роста мировой экономики на спрос на топливо стояли за снижением цен.

Добавить комментарий