Чт. Сен 29th, 2022

Альпийские ледники сокращаются, более 200 уже исчезли

Начинается кампания Legambiente «Караван ледников 2022

Хрупкие ледники все больше подвергаются риску из-за климатического кризиса. Засухи, небывалая жара, рекордные температуры и отсутствие снега — все это лики одной и той же неостановимой чрезвычайной ситуации, угрожающей здоровью нашего альпийского региона. Действительно, из-за глобального потепления альпийские ледники сокращаются с невообразимой скоростью. Более 200 уже исчезли с конца 19 века, освободив место для обломков и камней.

В Альпах температура растет в два раза быстрее, чем в среднем по миру. Атмосфера, особенно над высотой 3500 метров, находится в полном неравновесии: в конце июля нулевая температура была зафиксирована Метеошвисом в Швейцарских Альпах на высоте 5184 метра. Беспрецедентная цифра. К этому следует добавить последствия зимы 2021/2022 года, которая была чрезвычайно мягкой и сухой на всей территории Итальянских Альп (во многих районах был превышен порог в 100 дней без осадков). Не говоря уже о том, что за последние десять лет количество снега на земле неуклонно уменьшалось, оставляя все больше места для бесплодного кустарника. Весной снегопады были близки к историческому минимуму, настолько, что многие нивометры уже в мае достигли нулевой отметки. Это влияние будет все больше и больше влиять на нежные горные экосистемы, оказывая значительное воздействие и на низменности.

Чтобы защитить наши вершины, Legambiente запускает третье издание «Каравана ледников», передвижной кампании в рамках инициативы ChangeClimateChange, при научном партнерстве Итальянского гляциологического комитета, с такими сторонниками, как Sammontana и FroSta, и техническим партнером Ephoto.

Это пятиэтапное путешествие с 17 августа по 3 сентября, в ходе которого будет проведен мониторинг состояния дюжины или около того альпийских ледников, большинство из которых уже находились под лупой после проведения кампании 2020 года. Он начнется с ледников Монблан Миаж и Пре де Бар (Валле Д’Аоста) с 17 по 19 августа, затем ледники Монте Роза Индрен (Пьемонт) с 20 по 22 августа, гималайский ледник Форни (Ломбардия) с 23 по 26 августа, ледник Мармолада (Венето-Трентино) с 27 по 31 августа и, наконец, ледник Монтазио (Фриули-Венеция-Джулия) с 1 по 3 сентября.

На каждом этапе — мониторинг, экскурсии, пресс-конференции, моменты искусства и музыки, посвященные ледникам, чтобы задуматься об устойчивом будущем наших гор и планеты, подтолкнуть лиц, принимающих решения, к дальновидному выбору, а людей — к более трезвому образу жизни. В кампании примут участие такие исключительные свидетели, как Энрико Каманни (писатель, журналист и альпинист), Стив Делла Каза (кинокритик и арт-директор), Тесса Джелизио (телеведущая, блогер и предприниматель), Мартин Майес (эклектичный музыкант), Нивес Мерои и Романо Бенет (альпинисты) и Изабелла Морлини (трехкратная чемпионка мира по снегоступам).

«Спустя чуть больше месяца после трагедии на Мармоладе, — говорит Джорджио Дзампетти, национальный директор Legambiente, — мы вновь обращаем внимание на чрезвычайную ситуацию с климатом, которая уже не остановить и ставит под угрозу здоровье всей нашей альпийской дуги. Пожары, засухи, волны жары, все более частые экстремальные явления, рекордные температуры: для наших гор, которые посылают нам громкий и четкий сигнал SOS, больше нет времени. В третьем издании «Каравана ледников» мы хотим вернуться, чтобы предоставить данные и конкретные элементы, чтобы попросить итальянское правительство нажать на акселератор, чтобы достичь нулевых чистых выбросов парниковых газов в 2040 году, в соответствии с Парижским соглашением (COP 21), и принять план адаптации к климату для защиты территорий и сообществ. Начиная с наиболее пострадавших районов, таких как Альпы.

Добавить комментарий