Чт. Сен 29th, 2022

Танец, Золотой лев Венецианской биеннале Тешигавара на сцене в Ферраре

Хореограф, танцовщик, художник, скульптор, дизайнер японского происхождения, один из духовных проводников культурного и утонченного театра, выступит в Театре Комунале «Аббадо» в Ферраре (6 ноября) с национальной премьерой спектакля «Затерянные в танце».

Сабуро Тешигавара, японский хореограф, танцовщик, художник, скульптор, дизайнер, недавно удостоенный Золотого льва за жизненные достижения на Венецианской биеннале, выступит в Театре Комунале «Аббадо» в Ферраре (6 ноября) с национальной премьерой спектакля «Потерянные в танце». Через четыре года после долгожданного «Идиота» великий мастер, один из духовных проводников культурного и утонченного театра танца, возвращается в Италию с работой, дебютировавшей в Стокгольме в 2019 году (главный исполнитель Рихоко Сато).

Эстетика Сабуро Тешигавары охватывает широкий спектр дисциплин, от театра до изобразительного искусства, от кино/видео до дизайна декораций, освещения и костюмов для всех его спектаклей. «Именно его способность создавать целые художественные экосистемы вместе с неиссякаемой смелостью к необучаемости делают его уникальным по сравнению с другими художниками, — сказал Уэйн МакГрегор, директор Танцевальной биеннале, — Тешигавара постигает силу тела, находящегося в постоянном движении, и стремится расширить потенциал хореографии за традиционные пределы. Его новаторский дух, огромная техника и мастерское владение средством создают работы, которые раздвигают границы, проскальзывая сквозь жанры».

«Я живу не для того, чтобы танцевать, — сказал недавно японский хореограф и танцор, — Когда есть что-то, что я хочу выразить, если у меня есть ручка, это будет поэзия, если передо мной холст, это будет картина, а если вокруг меня есть пространство, это станет танцем». Универсальный художник, в дуэте «Lost in dance» он является хореографом, автором, режиссером, светодизайнером, звуковым коллажем и исполнителем на сцене. Вместе с ним в главной роли — Рихоко Сато, его партнер и соавтор на протяжении более 20 лет.

__

Добавить комментарий