Чт. Сен 29th, 2022

«У молодых людей больше нет терпения подходить к такой работе, у них больше нет терпения приходить в наши цеха и на строительные площадки, чтобы получить профессию. Это относится к рабочим, но может быть распространено и на тех, кто пришел из университета. Существует нехватка инженеров, нехватка специализированных техников, нехватка людей, которые приходят учиться работе в мастерской, лаборатории, столярной мастерской, как это всегда делали ремесленники». Об этом заявил вице-президент Confindustria Nautica Андреа Разето во время встречи с прессой на Genoa Boat Show.

В долгосрочной перспективе, — объясняет он, — это может привести к большим проблемам. Я не объясняю почему, но я понимаю это: такое поведение имеет культурный аспект. В Италии мы много лет всегда желали лучшего для наших детей, не задумываясь о том, что не зазорно поступить в мастерскую, выполнять работу, быть ремесленником. Если оставить в стороне экономический аспект, то важен социальный. Это вопрос культуры, над которым мы должны работать со школами и университетами, и мы, промышленники, тоже должны немного засучить рукава», — добавляет он.

Многие американские предприниматели, отмечает он, «идут и находят студентов в университетах, берут их в компании на стажировку в летнее время. По окончании учебы они могут найти готовую для них работу, как это было раньше с ученичеством. Старшее поколение рабочих и техников, которые работают у нас в цехе, — это бывшие ученики техникума, которые учились в школе, а потом проводили лето у нас. Сейчас эти курсы заброшены. Это сами семьи больше не поощряют молодежь. Мы должны больше открывать наши заводы. Это проблема культуры, а не зарплаты. У нас в основном действуют национальные коллективные договоры, и люди, которые работают в наших цехах, очень хорошо оплачиваются, потому что они очень специализированы и поэтому очень востребованы, …но их мало».

Добавить комментарий