Чт. Май 2nd, 2024

Кляйн перед боем с легендой: когда он уже был в UFC, я хотел поехать на Олимпиаду и понятия не имел, что такое ММА

Он назвал следующий бой поединком своей жизни. Он бросит вызов иконе с наибольшим количеством боев и побед в истории UFC. Скальп Джима Миллера может привести первого словака в самой престижной организации, Людовита Кляйна, к великим свершениям.

Когда он уже был в UFC, я занимался любительским боксом.

Что первое приходит на ум, когда вы слышите имя Джима Миллера?

«Легенда».

Попробуйте представить это своими словами…

«Он в UFC с 2008 года, тогда я даже не знал, что такое ММА. Он опытный парень, он дрался практически со всеми известными именами в легком весе. Он «крепкий парень», у него 53 боя, и он был нокаутирован только дважды. Я видел бои, где он получал много ударов в голову, но это ничего ему не дало».

Когда вы дебютировали в UFC, вам было 13 лет. О какой жизни вы тогда мечтали?

«Я тренировал бокс в течение года или двух, провел несколько любительских боев. Я был настроен решительно, цель была попасть на Олимпиаду. Я боксировал в категории 48 кг, так что с тех пор я сильно изменился (смеется)».

Миллер также встречался с Пуарье, Чарльзом Оливейрой, Дариушем, Петтисом и Нейтом Диасом. Запомнились ли вам какие-либо из его знаменитых поединков?

«Когда я начинал заниматься ММА, моим большим фаворитом был Тьяго Алвес. Он был брутальным парнем в стойке, мне очень нравились его бои. Джим Миллер победил его. Так же как и Оливейра, который позже боролся за титул. Печально то, что Миллер так и не получил титульный бой. Я думаю, он заслужил его».

Пристальный взгляд на выступление Джима Миллера:

Я чувствую, что UFC хочет построить меня.

Как вы попали на матч с легендой?

«Очень просто. Мы были сосредоточены на июльском турнире в Лондоне, и однажды утром я проснулся с сообщением от менеджера, что Джим Миллер приезжает 3 июня (смеется). В первый момент я пытался понять, можно ли перенести его на 2-3 недели. Я хотел иметь больше времени на подготовку. Но бывали случаи, когда мне говорили, что игра через неделю, так что шесть недель — это нормально. И матчи в последнюю минуту всегда срабатывали для меня. Для этого я и пришел в UFC, чтобы драться с такими именами, а не для спекуляций».

Ранее вы провели поединок против звездного Пэдди Пимблетта. Почти справедливо сказать, что вы нравитесь матчмейкерам UFC…

«Я чувствую, что UFC хочет построить меня. Они пытаются дать мне хорошие бои. Я просто немного разочарован тем, что не убедил их в прошлый раз. Мы договорились о новом контракте, но они тоже ожидали другого результата».

За счет чего UFC пытается вас построить?

«Я думаю, что у меня довольно привлекательный стиль. К тому же, в UFC есть два словака, и я могу посмотреть, как наши фанаты реагируют на посты с нашими боями. Несмотря на то, что мы небольшой рынок, наша фан-база большая, и это может быть интересно в будущем».

Вопрос в том, ждет ли несносного Джима Миллера награда или наказание…

«Я считаю, что они устроили мне испытание огнем. После этой игры посмотрим, что будет дальше».

Когда его спросили о больших деньгах, он рассмеялся

Если вы выиграете, вы проведете четыре игры без поражений и подниметесь в рейтинге. Как победа может изменить вашу жизнь?

«Прежде всего, я бы получил третий контракт от UFC, что для меня сейчас очень важно. У меня снова была бы более спокойная голова. Да и для спонсоров это было бы лучше».

Вы рассматриваете этот бой как бой всей жизни, который может привести вас к большим достижениям в UFC?

«Да. Это имя, которое может меня зажечь. Это также будет хорошо разрекламировано, потому что они постоянно будут писать статьи о Джиме Миллере. На мой взгляд, они поставят нас в главный кард, это поднимет рейтинги. Я могу многого добиться».

Получите ли вы за Миллера больше денег, чем предыдущие соперники?

«Будь то Миллер или кто-то другой, суммы устанавливаются контрактом, а не соперником. Но если я выиграю и мы заключим новый контракт, я смогу запросить гораздо лучшие деньги».

Готовы ли вы к славе и большим деньгам?

«(Смеется) Я готов, конечно».

Не боитесь ли вы измениться?

«Вовсе нет, абсолютно нет. Я пришел в UFC, хотя и знал, что деньги там изначально не призовые. Боец в UFC в самом начале вообще не думает о заработке. Он хочет показать, что у него есть. И только со временем, когда у него все получается, он вправе просить более хорошие деньги. Но я не думаю, что они смогут меня испортить».

ТОП-15? Если я не буду побеждать таких соперников…

Является ли это также матчем истины? В том смысле, что если ты сейчас не можешь победить Миллера, который в последние годы покинул высшие эшелоны, то ты не можешь сравнивать себя с нынешними топ-парнями в UFC?

«Абсолютно. Я говорил себе то же самое перед последним поединком с Джаем Хербертом. Несмотря на то, что он действительно хороший борец и бывший чемпион Cage Warriors, я верил в себя. Если я не могу побеждать таких соперников, я пока не могу думать о топ-15 или топ-20 в UFC. Я должен это заслужить. И самое главное — я не сдаюсь. Такие чемпионы, как Брэндон Морено или Чарльз Оливейра, проигрывали бои, были одной ногой вне UFC и в итоге добивались титульного шанса».

Какой игры стоит ожидать болельщикам?

«Миллер не слишком отступает, наоборот, он рвется вперед. Это мне подходит, я люблю стрелять. Я представлял, что бой может закончиться нокаутом после нескольких сильных ударов или коленей. Но бой — это совсем другое, чем визуализация, я не люблю говорить такие вещи заранее. Я не из тех, кто говорит, что разобью его в 1-м раунде. Я собираюсь победить в коротком раунде». У Миллера 40 боев в UFC, из них 16 поражений, так что он не непобедимый парень».

Я знаю, что могу это сделать. Мне просто нужно быть более хищным

Как вы работаете с тем фактом, что в августе ему исполнится 40 лет?

«Я его не недооцениваю. Я смотрел его последние игры, и вы не могли сказать, сколько ему лет. Он все еще крепкий парень, он все еще может многое выдержать, он может побеждать молодых парней. Я воспринимаю его не как 40-летнего дедушку, а как равного и опасного соперника, который хочет оторвать мне голову».

Как будет выглядеть подготовка к встрече с Миллером?

«Я буду тренироваться дома еще две недели, затем, возможно, две недели в Польше для спаррингов, потом еще неделю дома и за неделю до поединка мы полетим в Лас-Вегас».

Чему вас научил последний матч с Гербертом?

«Что я не должен недооценивать даже одну секунду боя, потому что это может все изменить. Я немного недооценил его на земле в 1-м раунде, и от лоу-кика над бровью у меня образовалась рваная рана из восьми швов. Кровь прилила к глазам, было некомфортно. Мне также нужно быть более агрессивным. Я знаю, что у меня есть сила, и когда я бью соперника, у меня есть сила в моих ударах. Мне просто нужно быть более хищным».