Сб. Апр 27th, 2024

Мондо Рай

Таинственное исчезновение Марции: после апелляции отца Чиро появился свидетель, который рассказал о жестоком обращении с 29-летней девушкой на протяжении многих лет. На «Chi l’ha visto?» — трансляция завтра в 21.20 на Rai 3 — Федерика Скьярелли принимает родителей и сестру Марции. Нацельтесь на смерть Аннунциаты: она познакомилась с мужчиной на сайте знакомств, заставила его прийти к ней домой, затем трагедия. По данным прокуратуры, над ней издевались до смерти. Есть ли другие женщины, которые встретили того же мужчину? И снова история Джойса, 19-летнего парня, найденного безжизненным в водах моря Васто. Семья не считает, что это было самоубийство. Кто-нибудь видел, что случилось со студентом-экономистом? Как всегда, есть призывы, просьбы о помощи и сообщения о людях, попавших в трудную ситуацию. Режиссура — Фабрицио Кофранческо.

Избранный 21 июня 1963 года и беатифицированный 19 октября 2014 года, Павел VI является первым современным и «страстным» Папой человечества. По случаю 125-летия со дня его рождения Rai Storia предлагает посвященный ему док Антонии Пиллозио, который выйдет в эфир завтра в 21.10 на Rai Storia в цикле «Итальянцы». Будучи архиепископом Милана, он всегда был очень близок к миру труда, посещая фабрики и находясь рядом с теми, кто боролся за защиту своих рабочих мест. Но в истории Церкви Павел VI останется как Папа Второго Ватиканского Собора, потому что если Иоанн XXIII был понтификом, который инициировал его, то Папа Монтини был тем, кто направлял его и довел до конца, изменив так много аспектов жизни Церкви. Павел VI, с одной стороны, был человеком диалога, мастером мира и сторонником развития бедных стран (для чего он хотел конкретных обязательств со стороны Церкви), а с другой стороны, он был признанным учителем и проводником христианско-демократического правящего класса, который будет управлять Италией с середины 1950-х годов. Незабываемыми стали его призывы к освобождению Альдо Моро с его письмом к «бойцам Красных бригад», написанным ночью, преодолев недоверие Государственного секретариата. Уважительный и сдержанный, но, конечно, не отстраненный и не отстраненный, он был Папой, наиболее внимательным к сложностям современной жизни. Его знаменитые слова: «Если мир чувствует себя чужим для христианства, то христианство не чувствует себя чужим для мира». Благодаря таким свидетелям, как ватиканист Андреа Торниелли из La Stampa, почетный директор L’Osservatore Romano Джованни Мария Виан и кардиналы Роберто Туччи, Поль Пупар и Джанфранко Равази «Итальянец» заново переживает важнейшие моменты своей жизни и понтификата. Учебный центр Института Павла VI участвовал в работе над документальным фильмом, предоставив различные материалы из своих архивов.

Один из величайших современных итальянских художников и скульпторов объясняет свои отношения со своим творчеством: Микеланджело Пистолетто — главный герой «Essere Maxxi» — сериала, посвященного великим творческим личностям, созданным в Италии, который родился благодаря союзу между Fremantle и Maxxi в сотрудничестве с Rai Cultura — завтра в 9.15 вечера на первом канале Rai 5. 15 в прайм-тайм на Rai 5. От начала работы Пистолетто в рекламе до его отношений с американским поп-артом и изобретения arte povera: путешествие через конец тысячелетия и начало нового с социальными и художественными изменениями, о которых может рассказать только художник его уровня. Наряду с художественным путешествием, эпизод — снятый в помещениях Maxxi. Национальный музей искусства 21 века — дает место человеческому измерению главного героя, который рассказывает неопубликованные анекдоты, фрагменты воспоминаний, эпизоды и личные воспоминания, касающиеся его начала, семьи, встреч, учебы, работы и успеха.

Сальво Соттиле ведущий «Oggi è un altro giorno» на Rai1 — На Rai3 «Elisir

Именно Сальво Соттиле откроет эпизод программы «Oggi è un altro giorno», которую ведет Серена Бортоне, завтра в 14:00 на Rai 1. Далее Элеонора Валлоне вспомнит необыкновенную карьеру своего отца Рафа через рассказы и фильмы о периоде. А затем воспоминания о Папе Лучани спустя 44 года после его смерти, которые проведет директор Rai Parlamento Антонио Прециози и свидетельство Пии, сестры самого любимого понтифика всех времен. Во второй части программы, как обычно, углубленное освещение, посвященное политике, со всеми обновлениями и новостями дня: гости, среди прочих, журналисты Алессандро Джули и Даниэла Прециози.

Катаракта, когда операция действительно необходима? В программе «Элизир», которая выходит завтра в 10.30 на канале Rai 3, Микеле Мирабелла и Бенедетта Ринальди поговорят об этом с Паоло Нуччи, директором офтальмологической клиники больницы Сан-Джузеппе в Милане. В следующем сегменте мы сосредоточимся на диете, которую следует соблюдать в случае жирной печени: каких продуктов следует избегать? На вопросы отвечает Сабрина Донати Дзеппа, профессор кафедры питания человека в Университете Урбино Карло Бо. В «Mi dica dottore» важные указания по применению противовоспалительных средств. Гость Джорджио Сести, профессор внутренней медицины в Университете Ла Сапиенца в Риме. Наконец, мы поговорим о воде: какие фальшивые новости нужно развеять? Отвечает Лука Лучентини, директор отдела качества воды и здравоохранения в Istituto Superiore di Sanità.

В 1943 году немецкая армия обманным путем опустошила несколько секретных хранилищ в сельской местности Тосканы, забрав около 50 ящиков: в них находились некоторые из самых ценных произведений нашего наследия, которые служащие галереи Уффици во Флоренции спрятали, чтобы избежать повреждения бомбами. История, воссозданная в фильме «Цветы на холсте» Эмануэлы Аваллоне и Сильвии Де Феличе, режиссер Моника Мадрисан, транслируется завтра в 9.45 вечера на Rai 5. В 1945 году союзная армия вернула работы в Валь Пассирии и привезла их во Флоренцию. Все, кроме девяти работ, следы которых были утеряны. Среди них «Ваза с цветами» Яна Ван Гюйсума, картина, представляющая исключительную историческую и художественную ценность. Документальный фильм реконструирует сложное расследование, тонкий диалог международной дипломатии, тупики и повороты. Директор галереи Уффици Эйке Шмидт, подполковник Ланфранко Дисибио, который руководил последними годами расследования в качестве командира Nucleo Carabinieri Tutela Patrimonio Culturale во Флоренции; посол Италии в Берлине Луиджи Маттиоло; куратор музея Пассирии Юдит Шварц; историк Изабелла Инсолвибиле.

Куба говорит «да» однополым союзам на «Radio3 Mondo» на Rai Radio3 — На Rai2 «Tg2 Italia

Куба проголосовала «за» принятие нового Семейного кодекса, 104-страничного документа, который заменяет закон 1975 года. Однополые браки, усыновление детей однополыми парами и суррогатное материнство теперь будут легальными на острове. Таким образом, остров стал одиннадцатой страной в Америке, разрешившей однополые браки, после того как 67% проголосовали «за» на воскресном референдуме. Это право уже признано в Аргентине, Бразилии, Канаде, Чили, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, США, Пуэрто-Рико и Уругвае. Завтра в программе Radio3 Mondo, выходящей в 11 утра на Rai Radio 3, Лаура Сильвия Батталья будет говорить об этом с Карлой Витантонио, писательницей и сотрудником, которая уже много лет живет в Гаване. Тем временем в Бразилии идет последняя неделя предвыборной кампании перед первым туром президентских выборов в воскресенье 2 октября: ожидается, что бывший президент Лула одержит победу в опросах. Кампания, отмеченная распространением фальшивых новостей, все еще неясной ролью военных и насилием: 39-летний мужчина был зарезан в баре на северо-востоке Бразилии другим мужчиной, который вошел туда в поисках избирателей для Луиса Инасио Лулы да Силвы. В преддверии воскресных выборов это уже третий случай убийства избирателей Лулы сторонниками Болсонаро. Об этом мы поговорим с Луиджи Спера, журналистом-фрилансером, сотрудничающим из Бразилии для agenzia Nova и других газет, автором книги «Преступность и фавелы» (изд. Eiffel, 2016).

Политика на первом плане в выпуске программы Tg2 Italia, который выходит завтра в 10 утра на Rai 2. После воскресного голосования и нового парламентского баланса, кто войдет в состав следующего правительства и каковы будут обязательства, срочности, препятствия? Что ожидает оппозицию: будет ли она жесткой и экстремистской или внимательной, но готовой к сотрудничеству перед лицом выбора, даже трудного, который придется сделать? Марция Ронкаччи беседует об этом с депутатами Фабио Рампелли из Fratelli d’Italia и Франческо Сильвестри из Движения 5 звезд.

Поп-арт стал переломным моментом 20-го века, повлиявшим на художников, которым впоследствии суждено было пойти совсем другими путями. Например, Дэвид Хокни, чьи работы изначально имели определенное сходство с работами Фрэнсиса Бэкона, но вскоре были причислены к поп-арту, когда он начал свою серию «Бассейн», рисуя портреты и декорации, работая с фотографией, пейзажами и экспериментами. Документальный фильм «Дэвид Хокни. Вечность, открытая заново» Михаэля Трабицша, созданная совместно с Arte France, транслируемая завтра в 19.25 на Rai 5, рассказывает о творчестве и долгой жизни художника. Сегодня Дэвид Хокни — король арт-рынка. Его «Портрет художника (бассейн с двумя фигурами)», проданный на аукционе в 2018 году, стал самой высокооплачиваемой работой когда-либо жившего художника. «Я рисую мир, я рисую себя», — говорит Хокни, и с самого начала он был вовлечен в постоянный диалог со своей эпохой. При этом он использовал все имеющиеся в его распоряжении форматы и художественные средства: живопись, рисунок, инсталляцию, сценографию, фотографию, коллаж и мобильный телефон. Хокни вырос в Англии, сбежал от ограничений маленьких городов, чтобы жить в Калифорнии, работал в Париже, Лондоне и Нью-Йорке, а затем вернулся в Англию. Документальный фильм фокусируется на тех местах в его жизни, которые оказали сильное влияние на его творчество, используя значительное количество архивных кадров для освещения различных этапов его творчества в связи с местами, где он жил и работал.